Прокуратура Калининградской области советует директорам школ не брать на себя роль детективов

26.04.2014 17:20
   


Прокуратура Калининградской области советует директорам школ не брать на себя роль  детективов
Уполномоченный по правам ребенка по Калининградской области Татьяна Батурина на заседании Общественной палаты подняла вопрос о фиктивной прописке родителей школьников, которым предстоит идти в первый класс. 

"У меня порядка 40 обращений от родителей Калининграда, которые утверждают, что зачастую их детям невозможно попасть в первый класс по месту прописки, потому что места в школе заняты детьми, которых привозят из других районов. При этом родители "неместных" детей всеми силами проводят фиктивную регистрацию в районах Калининграда, где построены новые школы", - посетовала омбудсмен. И обратилась за разъяснениями к представителю прокуратуры. 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Наталья Феклистова пояснила, что фиктивность регистрации устанавливают правоохранительные органы. 

"Заявлений от собственников жилья, в которых бы указывалось, что у них незаконно кто-то прописался, к нам не поступало, - сказала Феклистова. - То, что предполагают директора школ, еще надо доказать. Я уже говорила руководителям образовательных учреждений: не надо доводить ситуацию до абсурда и заниматься не своей работой. Ребенок будет считаться зачисленным в школу с 1 сентября. До этого времени директор школы не имеет права играть в Шерлока Холмса по отношению к этому ребенку. А вот когда ребенок станет участником образовательного процесса, тогда учебное заведение может пойти и выяснить, по каким причинам ребенок там проживает. И только по выявлению факта незаконности прописки можно говорить о каких-то нарушениях". 

Представитель правоохранительного органа также подчеркнула, что законодатель обязывает зачислять в первый класс в первую очередь детей, зарегистрированных в районе расположения школы. Не взять такого ребенка в школу директор не имеет права. 

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 734 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты