Калининградские зоологи просят горожан оставить уток в покое

28.04.2014 11:57
   


Калининградские зоологи просят горожан оставить уток в покое
На озерах Калининграда - разгар гнездования водоплавающих птиц. Пернатые высиживают яйца. На озерах Зимнем, Летнем и на пруду Поплавок утиные гнезда расположены вблизи излюбленных прогулочных маршрутов горожан. Это доставляет птицам немало беспокойства. 

- Если вы видите утку-наседку, то к ней лучше не приближаться, общение с человеком для нее – лишний стресс, - сообщил Русскому Западу зоолог секции хищных и водоплавающих птиц Калининградского зоопарка Демид Цигельников. – Если каждый прохожий подойдет к гнезду, то процент выживаемости высиживаемых птенцов может сильно снизиться. 

На фото: Самец утки-нырка готовится дать отпор непрошеному гостю на озере Зимнем в Калининграде

Самец утки нырка готовится к атаке.jpg

Крякву, которая высиживает яйца в дупле дерева на озере Поплавок, калининградцы буквально завалили корками хлеба. Она оставила угощения нетронутыми и вряд ли притронется к новым порциям хлеба. 

- Сухие корма пагубно сказываются на самочувствии уток, - продолжил Демид Цигельников. – В летний период основную часть рациона этих водоплавающих птиц составляют свежие зеленые корма: одуванчики, трава. Пищеварительный тракт уток не приспособлен для переваривания большого количества такой тяжелой пищи, как хлеб. Даже если мало зеленых кормов, утка может найти корешки. 

На фото: Утка-нырок на кладке

Утка нырок на кладке.jpg
 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 109 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты