Литовец пытался провезти через границу антикварный нож времен Первой мировой войны

29.04.2014 10:50
   


Литовец пытался провезти через границу антикварный нож времен Первой мировой войны

Незадекларированный антикварный эрзац-штык периода Первой мировой войны к винтовкам и карабинам системы "Маузер" (Германия) и нож из светлого металла с гравировкой на немецком языке мужчина вез в кармане водительской двери своего автомобиля.

Таможенники в ходе досмотра обнаружили данные предметы и назначили экспертизы, чтобы выяснить, относятся ли обнаруженные предметы к категории холодного оружия и представляют ли историческую, культурную или иную ценность.

Нож из серебристого металла с гравировкой на немецком языке "MEINE EHRE HEIST TREUE" является сувенирным и никакой ценности не представляет. А вот второй нож представляет собой культурно-историческую ценность и попадает под действие Закона РФ "О порядке вывоза и ввоза культурных ценностей".

2.jpg

Помимо этого, он относится к категории военного холодного оружия, однако утерял характерные конструктивные признаки, так как лезвие заржавело и, предположительно, подвергалось термическому воздействию. Его примерная стоимость - 3 тыс. руб. Гражданина Литвы обвиняют в административном правонарушении по статье "Недекларирование".

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 623 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты