Калининградская область должна начать кормить себя сама к 2017 году

29.04.2014 11:18
   


Калининградская область должна начать кормить себя сама к 2017 году
28 апреля прошло внеочередное заседание Калининградской областной Думы: губернатор эксклава Николай Цуканов отчитался перед депутатами и общественниками о работе за 2013 год. В числе других тем глава региона уделил внимание и продовольственной безопасности Калининградской области. 

- Наш регион входит в зону рискованного земледелия, но есть внешние риски, допустим, ограничение по ввозу или вывозу продукции, увеличение тарифов на железнодорожную перевозку, - напомнил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Задача регионального правительства в том, чтобы через три года регион сам себя кормил основными продуктами. Это нам под силу. У нас есть традиции Восточной Пруссии, которая кормила всю Европу, поэтому мы не видим ничего невозможного. Просто нужно системно работать. 

Работать системно в Калининградской области могут отважиться не все. По словам Николая Цуканова, местные бизнесмены не спешат поднимать сельское хозяйство. 

- К сожалению, по открытию новых производств предпринимательская активность сегодня в регионе невысока, - продолжил губернатор Калининградской области. - В 2014 году мы не можем найти 30 соискателей фермерских грантов. Не все хотят работать на земле. С другой стороны, если мы не сможем себя прокормить сегодня, то завтра мы подвергаем себя серьезным рискам. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 253 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты