01.05.2014 18:15
Также с 1 мая вводятся требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.
Документы "О безопасности мяса и мясной продукции" и "О безопасности молока и молочной продукции" будут распространяться на продукцию, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Производством мяса будут заниматься исключительно на специально оборудованных убойных предприятиях. Производителям, не зарегистрировавшимся в уполномоченном органе, запретят реализацию мяса на территории России. Продукцию, полученную в результате подворного убоя, можно будет использовать лишь для собственного потребления. При этом ветеринарной службе запретят клеймить мясо и выдавать ветеринарные сопроводительные документы.
Для повышения качества и безопасности молочных продуктов будут отслеживаться условия содержания, кормления и доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока.
При этом вводится процедура обязательного анализа рисков и критических точек контроля. Кроме того, отныне документ соответствия техническому регламенту должен иметь любой продукт питания, не подлежащий обязательной сертификации.
© Денис Зайцев-Болотников,специально для Русского Запада