Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

У нацпарка "Куршская Коса" появится морская охранная зона

04.05.2014 13:54    


У нацпарка "Куршская Коса" появится морская охранная зона Создание морской охранной зоны национального парка "Куршская коса" предусмотрено "Планом действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю", подписанному Россией еще в 2007 году.

На сегодняшний день морская охранная зона на Куршской косе отсутствует, несмотря на рекомендации Хельсинской Комиссии по защите Балтийского моря, направленные на создание благоприятной для здоровья человека окружающей среды с разнообразными биологическими компонентами. 

Как сообщили Русскому Западу в пресс-службе НП "Куршская коса", по словам кандидата биологических наук, доцента кафедры ихтиологии и экологии Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Сергея Кондратенко, создание охранной зоны предусматривалось еще при учреждении нацпарка. Тем не менее зонирование не было сделано ни со стороны Куршского залива, ни со стороны Балтийского моря.

"Определенная работа по организации охранной зоны выполнялась еще в 2005 году. Специалисты парка составили проект и нанесли на карту границы охранной зоны. Однако проект в силу ряда причин так и не был утвержден", - отметил ученый Сергей Кондратенко. 

По словам доцента КГТУ, в прошлом году в рамках международного проекта BASE, реализуемого при поддержке правительства Калининградской области и содействии нацпарка "Куршская коса", стартовали подготовительные мероприятия, благодаря которым со стороны моря будет установлена охранная зона.

Отметим, в Калининградской области ранее существовали три особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения: курорты Светлогорск (Отрадное) и Зеленоградск, а также национальный парк "Куршская коса". Однако после изменений федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях курортные города статуса ООПТ лишились.

Согласно закону к особо охраняемым природным территориям теперь относятся государственные природные заповедники и заказники, национальные и природные парки, памятники природы, ботанические сады и дендрологические парки.

В национальном парке "Куршская коса", имеющем статус ООПТ, установили дифференцированный режим особой охраны. На его территории выделены следующие зоны: заповедная зона, особо охраняемая зона, рекреационная зона и зона хозяйственного назначения.

Кроме того, есть в парке земельные участки, принадлежащие и другим собственникам. Однако без согласования с федеральным учреждением, в ведении которого находится НП "Куршская коса", эти земли использовать по собственному усмотрению владельцы не могут.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Алиханов о кабанах на Куршской косе: наше мнение – нужно уничтожать полностью
Пока же официального решения об отстреле кабанов в нацпарке нет. «По Куршской косе наше мнение – нужно уничтожать кабана полностью»,- об этом, как передает корреспондент Русского Запада, 29 августа 2018 года сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Пока же официального решения об отстреле кабанов в нацпарке нет. По словам главы региона, ожидается решение минприроды. «Все-таки такое решение будет. Руководство косы с февраля неоднократно обращалось в адрес своего курирующего министерства...
Выработан алгоритм действий при обнаружении падали на Куршской косе
В Калининградской области участились случаи АЧС, так что кабаны в нацпарке тоже находятся под угрозой. Администрация нацпарка «Куршская коса» рассказала, что делать при обнаружении павших животных. Об этом сообщила пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова. 28 августа ...
Депутат Госдумы назвал даты и время приёма жителей Куршской косы
... примем оперативные меры, составим проект плана конкретных дел на 2019 год, - сообщил Пятикоп. - Проведу совместную встречу с дирекцией парка "Куршская коса". Усиливать взаимодействие властей всех уровней необходимо, в том числе и в реализации международных проектов приграничного ...
На Куршской косе эвакуируют автомобили
Самый проблемный участок – от границы с Зеленоградском до КПП нацпарка. В национальном парке «Куршская коса» 8 августа 2018 года прошла массовая эвакуация автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД. Об этом сообщили в пресс-службе ...
В Морском произошёл пожар (фото)
Об этом сообщил директор национального парка “Куршская коса”. В посёлке Морское, на Куршской косе, произошёл пожар. Об этом 26 июля 2018 года на своей странице в Facebook сообщил директор национального ...

Возврат к списку

Loading...