МИД РФ ждет от Польши расследования нового акта вандализма

06.05.2014 11:00
   


МИД России дал оценку осквернению памятника командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому. Акт имел место в ночь с 3 на 4 мая в Польше

Сочувствующие ссыльным офицерам Армии Крайовой вывесили громадную красную свинью у монумента, на месте смертельного ранения Черняховского в Пененжно Браневского района Варминско-Мазурского воеводства Польши. Вдобавок вандалы откололи от мемориала тяжелую гранитную табличку с текстом о том, чем памятно это место. Все было сделано ночью, в канун визита делегации Калининградской области на братские могилы советских воинов Польше. 

- Мы глубоко возмущены этим актом вандализма, - говорится в официальном заявлении МИДа России об упомянутом факте. - Ожидаем, что польские власти предпримут все необходимые меры для расследования инцидента, наказания виновных и недопущения подобных варварских действий в будущем. 

Напомним, данный акт вандализма на монументе Черняховскому в Пененжно – далеко не первый. При этом власти приграничного городка пытаются придать происходящему едва ли не официальный уровень: в бюджете муниципалитета якобы нет средств на содержание объекта. Депутаты горсовета уже голосовали за демонтаж мемориала. Легитимность их резолюции удалось поставить под сомнение лишь с помощью законодателей воеводства и Совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша. Однако, бюрократически ситуация не решена до сих пор. Губернатор ближайшего российского региона - Калининградской области – участвует в разрешении конфликта. Николай Цуканов уже предлагал участие российских волонтеров в дальнейшей судьбе польского памятника русскому генералу. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото Владислава Тамги
Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1208 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты