Советские солдаты добывали Победу в окружениях

07.05.2014 11:04
   


Советские солдаты добывали Победу в окружениях
В канун празднования Дня Победы в Калининграде обсуждаются новые исследования местного историка Владимира Беспалова. Они рассказывают о малоизвестном окружении советских частей под Кенигсбергом в конце войны. Исследователь Восточно-Прусской наступательной операции 1944 - 1945 гг. Сергей Якимов не остался в стороне от спорной темы. 

- В февральское окружение 1945 года на Земландском (ныне – Калининградском, прим. Русского Запада) полуострове действительно попала дивизия численностью до 5 тысяч человек, - заявил директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов. - Бойцы пробивались из этого "котла" неделю, но вышли. В ходе боевых действий в Пруссии окружение грозило и более крупным соединениям Красной Армии. 

Автор нескольких книг по Восточно-Прусской наступательной операции 1944 - 1945 гг. не стал отрицать, что даже в финале войны советские войска могли попадать в окружения. 

- В октябре 1944 года на Гумбинненском направлении (близ нынешнего города Гусева – прим. Русского Запада) немцы едва не окружили части 11-й гвардейской армии вместе с 1 танковым корпусом, - продолжил историк. – Немцы едва не взяли советских солдат в "клещи", дивизии еле выскочили из этого "мешка". Целая армия могла попасть в кольцо. В итоге красноармейцам пришлось отступить. Возле Гольдапа целый советский полк (в подчинении 88-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта – прим. Русского Запада) попал в окружение и даже потерял знамя. Ничего удивительного в этом нет. Сегодня мы окружаем, завтра – нас, это война.
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 1016 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты