Татарстан планирует поставлять в Калининградскую область "КАМАЗы" и школьные автобусы

11.05.2014 17:50
   


Татарстан планирует поставлять в Калининградскую область "КАМАЗы" и школьные автобусы

Сегодня, 11 мая, Калининград с визитом посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В ходе рабочей встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым между двумя регионами была составлена и подписана "дорожная карта" по ряду направлений.

"Сегодня мы подписали план реализации до 2016 года. Прежнее соглашение, подписанное 11 лет назад, не реализует тот потенциал, который есть в Калининградской области и Республике Татарстан. Прежде всего в торгово-экономических отношениях, - заявил по окончании встречи президент Татарстана. - Мы хотим поставлять сюда машиностроительную продукцию: наш автомобиль "КАМАЗ", школьные автобусы и др. Мы пока очень слабо работаем в области туризма, хотя туристический потенциал Калининградской области и Татарстана огромен. Мы слабо работаем в области здравоохранения, а ведь Татарстан имеет большие возможности в части подготовки и переподготовки специалистов этого направления".

Республика Татарстан также намерена расширить сотрудничество со своим калининградским партнером - ЗАО "Содружество-Соя". К тому же, как заметил Рустам Минниханов, и Казань, и Калининград являются базовыми городами для проведения Чемпионата мира по футболу. И в этой части Казань готова поделиться уже накопленным за Универсиаду опытом в части подготовки проектной документации, волонтеров.

"Как Татарстан, так и Калининградская область имеют серьезные IT–возможности. Вы планируете строить у себя IT-парк, у нас он уже есть, так что и здесь наш опыт вам пригодится", - считает Минниханов. 

Губернатор Николай Цуканов также высказался за перезагрузку отношений между Калининградской областью и Республикой Татарстан.

"Опыт, который накоплен в Татарстане, стоит перенять. Нужно набивать шишки не самому, а идти по уже проверенным путям, - заявил глава региона. - Я попросил президента, чтобы он направил для участия в наших конкурсах проектно-научные институты республики. Необходимо придать новый более качественный импульс нашим отношениям, перейти от общих фраз к конкретным цифрам".

Так, Николай Цуканов предложил президенту РТ сделать Калининград "точкой подскока татарской продукции на европейский рынок".

"Наш регион может выступать в качестве выставочной площадки, на которой европецы могли бы посмотреть не только на продукцию Татарстана, но и на производимую продукцию других субъектов Российской Федерации, - подчеркнул Цуканов. - Вчера на Чемпионат Европы по акробатическому рок-н-роллу приехали представители 14 стан, половина из которых – на машинах. Это говорит о нашей доступности, о том, что Калининград может взять на себя функцию большого выставочного центра российской продукции в сердце Европы, стать витриной, гостиной Российской Федерации".

Напомним, впервые Рустам Минниханов посетил Калининградскую область в должности премьер-министра Татарстана в 2003 году. Именно тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между регионами.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 683 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты