Светлогорскую "Нимфу" атакует неуловимый ресторатор

14.05.2014 17:47
   


Светлогорскую "Нимфу" атакует неуловимый ресторатор
Грядущий курортный сезон 2014 года в Светлогорске грозит обернуться скандалом вокруг скульптуры Германа Брахерта "Нимфа". Ее уже начали застраивать летними кафе. Главная культурно-историческая достопримечательность променада может и вовсе скрыться от глаз гостей города: над ней должно появиться кафе. А вот собственника объекта, на котором находится изваяние, в архитектурном отделе мэрии курорта до сих пор никто не видел. 

- С подачи собственника здания над "Нимфой" Брахерта рабочие периодически варят каркасы для летнего кафе, - заявила ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Светлогорска Наталья Чижан. – Чтобы согласовать такие действия вблизи памятника, к нам эти люди никогда не приходят. Мы видим, что там появляются сварщики, и вызываем полицию. 

Ситуация вызвана позицией неуловимого собственника, - считают в мэрии Светлогорска. Как только попытки открыть кафе наталкиваются на противодействие полиции, хозяин ведет себя так, будто его нет. Сейчас вход в помещение за скульптурой закрыт. Так было не всегда. В советское время строение являлось уборной. Причем вполне официально, со всеми коммуникациями и электричеством. Власти Светлогорска не давали развалиться "стратегическому" объекту и даже украсили его фасад: гигантская ракушка "Нимфы" была покрыта цветной мозаикой. В руки частников экс-туалет за изваянием перешел после перестройки. К весне 2014 года попустительство хозяина здания довело объект до угрозы разрушения. Во всяком случае, именно так считают муниципальные чиновники в Светлогорске. 

- Сейчас "карманы" опор лестницы около скульптуры "Нимфа" забиты мусором, - продолжила Наталья Чижан. – Отдыхающие бросают туда пустые бутылки сверху. Спуститься под лестницу нельзя – все перекрыто заборами из-за ремонта. Это не помешало устроить там помойку. Территорию вокруг "Нимфы" нужно приводить в порядок.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 687 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты