В Светлогорске не нашлось денег на охрану "Нимфы" Германа Брахерта

14.05.2014 18:04
   


В Светлогорске не нашлось денег на охрану "Нимфы" Германа Брахерта
Охранная зона вокруг памятника "Нимфа" Германа Брахерта до сих пор не разграничена. По крайней мере, в администрации Светлогорска соответствующего проекта пока нет. Не проходил документ об охранных зонах курорта и через муниципальный совет депутатов. Об этом корреспонденту Русского Запада стало известно из источника в мэрии приморского города. 

Разграничение охранных зон памятников, по данным администрации Светлогорска, в ведении регионального Центра культурного наследия. Он подчиняется Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. По словам источника в мэрии Светлогорска, подчиненные Ларисы Копцевой уже предлагали чиновникам курорта оплатить проект охранных зон памятников. Не сложилось. 

- Пока такие траты просто не влезают в бюджет Светлогорска, - сообщила ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Светлогорска Наталья Чижан. – Причем мы не можем обратиться с предложением о создании проекта охранных зон к другой организации. В Калининградской области такую работу уполномочены выполнять лишь специалисты Центра культурного наследия. 

Среди районных центров российского эксклава Светлогорск мог бы стать рекордсменом по числу женских изваяний. Причем минимум две скульптуры имеют отношение к Герману Брахерту. Кроме "Нимфы" на променаде, он изваял и "Несущую воду" в Лиственничном парке. Правда, с 2002 года там обосновалась ее точная копия. Оригинал "переселен" в Дом-музей Германа Брахерта (пос. Отрадное Светлогорского района). Причина переезда - атака вандалов на мраморную красавицу. Не застрахована от этого и "Нимфа" на променаде.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 683 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты