23 мая калининградцы увидят "Свет неугасимый…"

20.05.2014 11:27
   


23 мая калининградцы увидят "Свет неугасимый…"
В Художественной галерее открывается выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собраний Тамбовского и Моршанского музеев и частных коллекций.  

На выставке "Свет неугасимый…" калининградцы смогут увидеть живопись, графику и произведения декоративно-прикладного искусства Х-ХХ вв. Экспонаты предоставлены Тамбовским областным краеведческим музеем, Моршанским историко-художественным музеем, Тамбовским обществом любителей краеведения, также в экспозицию вошли произведения из частных коллекций М. Семенова и М. Никольского. Выставка приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, а также к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Кроме того, организаторы выставки посвятили ее христианизации Тамбовского края и 100-летию канонизации святителя Питирима Тамбовского. 

Посетители Художественной галереи смогут увидеть уникальные произведения искусства: иконы XVIII-XIX вв., старопечатные богослужебные книги, листы из Книги Бытия и Апокалипсиса "Библии Василия Кореня", изданной Д. А. Ровинским в 1881 году (настоящая библиографическая редкость). Также калининградцы смогут ознакомиться с творчеством Михаила Никольского, тамбовского иконописца, который в XXI веке продолжает традиции уставной иконописи. 

Помимо икон и графики на выставке будет представлена моршанская деревянная скульптура XVIII-XIX веков, которая сегодня представляет особый интерес для специалистов. Кроме того, в экспозицию вошло ДПИ из собрания Михаила Семенова и фондов "Тамбовского общества любителей краеведения": образки, складни, напрестольные и нательные кресты и пр. 

Открытие выставки состоится 23 мая в 17:00. 

Место и время: Калининград, Художественная галерея, Московский проспект, 60/62, с 23 мая по 31 августа.  

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?