Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске появился могильник с отходами нефтепереработки

23.05.2014 21:20    


В Балтийске появился могильник с отходами нефтепереработки В четверг, 22 мая, в Балтийске в экстренном порядке побывал эколог из общественной инспекции "ЭкоРыбОхот" Виктор Олейник. Поводом для поездки стало тревожное сообщение местного жителя, возможно, о несанкционированном захоронении в районе пункта "Восточный" предполагаемых отходов нефтепереработки.

Как уже сообщал Русский Запад, в настоящее время в главной базе Балтийского флота проводится реконструкция причалов в военной гавани. Работы выполняет Балтийское гидротехническое строительное управление Спецстроя России по заказу Минобороны. Общая протяженность новых причалов превышает 3 км.

Одновременно с заменой причальной инфраструктуры ведутся дноуглубительные работы и очистка военной гавани, чтобы в Балтийской военно-морской базе смогли швартоваться и базироваться корабли нового поколения от 3-го до 1-го ранга: БДК, сторожевики, корветы, фрегаты и эсминцы. 

По информации Спецстроя России, в результате модернизации военной гавани повысится безопасность стоянки и базирования военных кораблей. Однако о безопасности жителей Балтийска, похоже, никто, кроме самих горожан, не беспокоится. 

Дело в том, что вместе с илом, который поднимают на поверхность в ходе углубления гавани, со дна также достают всякий хлам и грязь, пропитанные мазутом, отработанными маслами, дизтопливом и другими продуктами нефтепереработки. Эту маслянистую субстанцию черного цвета с характерным запахом баржами доставляют в район пункта "Восточный", на территорию Минобороны. 

Отходы4.jpg

По словам балтийца, работающего в структуре Спецстроя России, Сергея Дустина, на земле Минобороны вырыты два котлована для захоронения иловых отложений, поднятых со дна военной гавани. Один могильник уже начали заполнять.

- Мое внимание привлекли характерный запах нефтепродуктов, черный цвет и внешний вид грязной субстанции, которую сваливали экскаватором в котлован, – сообщил Сергей Дустин корреспонденту Русского Запада. – Предположив, что это несанкционированное захоронение отходов нефтепереработки, в результате которого в Балтийске может произойти загрязнение окружающей среды, я вызвал экологов. 

Ситуация усугубляется тем, что вырытые котлованы находятся рядом с Калининградским заливом. Если предположение Сергея Дустина о наличии в иле отходов нефтепереработки подтвердится, то можно будет говорить о загрязнении окружающей среды не только в Балтийске, но и в Балтийском море. Ведь зловонная жижа, в которой, возможно, содержатся опасные примеси, легко просочится через песчаный грунт в воду. 

нефтемогильник.jpg

- Счет идет даже не на десятки, а на сотни тонн, – говорит балтийец. – Баржи, загруженные донными отложениями, курсируют непрерывно. 

При этом представитель Спецстроя России Александр Голубев, возглавляющий СМУ № 1 БГСУ, сообщил, что у него есть разрешение на утилизацию отходов 3-4 класса опасности. Но, по словам эколога Виктора Олейника, визуально эти отходы тянут на 4-5 класс опасности, хотя точку в этом деле должна поставить экспертиза.
Олейник.jpg

Общественные организации "ЭкоРыбОхот" и "Зеленый фронт" намерены обратиться в природоохранную прокуратуру и другие надзорные органы, которые должны точно определить степень опасности и классифицировать отходы. 

баржа.jpg

Между тем активная позиция жителя Балтийска Сергея Дустина вызвала нарекания у его начальства. После визита эколога к подчиненному, в этот же день, прикатили представители службы охраны и потребовали написать объяснительную по поводу пропуска на территорию посторонних. 

По словам Сергея, начальствующие субъекты привязались к его внешнему виду и высказали недовольство в связи с наличием окурков на ведомственной территории. 

- По всей видимости, меня собираются уволить по статье под надуманным предлогом, - рассказал 22 мая балтиец. - Только пока точно не знают, к чему прицепиться. 

Надо отметить, опасения Сергея начали сбываться. Утром 23 мая на проходную привезли спешно составленный акт о нарушении трудовой дисциплины. В частности, претензии, которые ему предъявили, касались пропуска на территорию посторонних, отсутствия формы одежды и других "серьезных" проступков.

котлован.jpgкотлован3.jpg
котлован2.jpgотходы.jpg
сергей и олейник.jpgотходы2.jpg
© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Балтийске назвали причину несвоевременного вывоза мусора
Подрядчики заявили, что контейнеры заполняются слишком быстро. В Балтийске назвали причину несвоевременного вывоза мусора. 24 августа 2018 года в паблике администрации города появилась запись об итогах ...
В Балтийск хотят привезти актера Василия Ланового
А также создать Дом творчества. В Балтийске хотят создать Дом творчества, а также провести встречу с народным артистом СССР Василием Лановым. Об этом сообщает администрация ...
Два года условно получил мужчина, срубивший клёны под Балтийском
... на 174 тыс. руб. Два года условно с испытательным сроком два года получил мужчина, срубивший два клёна в лесу недалеко от поселка Мечниково Балтийского городского округа. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области. В августе 2017 года калининградец без спецразрешения ...
В Балтийске создают морскую полицию
Полицейских оснастят быстроходными катерами и огнестрельным оружием. На базе военной комендатуры в Балтийске создают специальное морское подразделение военной полиции. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа. Полицейских ...
В Балтийске четыре дома остались без воды из-за аварии
Специалисты МУП «Балтвода» обещают восстановить водоснабжение в течение дня. В ночь на 17 августа 2018 года в Балтийске произошла авария на водоводе, из-за чего без воды остались жильцы ряда домов. Об этом сообщает администрация Балтийского городского ...

Возврат к списку