Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде раскрыт неизвестный факт боев под Кенигсбергом

25.05.2014 11:24    


В Калининграде раскрыт неизвестный факт боев под Кенигсбергом В среде историков Второй мировой войны Калининградская область может получить статус Сандомирского и Балатонского плацдармов: на территории самого западного региона России в феврале 1945 года разгорелась танковая дуэль - противостояние аналогичных по классу видов бронетехники и бой между экипажами. 

- Такой бой между тяжелыми танками - редкий случай для Великой Отечественной войны, ведь чаще всего бронетехника выбывала из строя от ударов артиллерии, - сообщил кандидат исторических наук Владимир Беспалов. - Однако, именно это произошло в феврале 1945 года во время попытки деблокады окруженной 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта на территории нынешнего Зеленоградского района. Бронированные машины сошлись близ восточно-прусского местечка Норгау (сегодня - пос. Медведево). 

Четыре советских ИС-2 и семь Т-34 наступали вперед, но натолкнулись на "Тигры" 511-го тяжелого танкового батальона 9-го армейского корпуса вермахта. Об этом есть данные с обеих сторон. Замаскированные на местности немецкие тяжелые танки и самоходные артустановки били с высот с дистанции около полутора километров. Оптика позволяла. 

Одними из первых под удар попали 1-й батальон гвардии майора Белова и рота старшего лейтенанта Кноделя. ИС-2 вместе с командиром орудия Гусевым и заряжающим Сергеевым сгорел. В бою за высоту "70,9", где сражались пехотинцы Петра Романова, подбиты два Т-34 28-й отдельной танковой бригады. 

В ходе дуэли немецкие бронированные машины не раз выходили в контратаку. За каждую из них пришлось ответить. Только в одном броске противник потерял два самоходных орудия. Они сгорели вместе с экипажами. Подбитыми с места боя отползли еще две САУ с черными крестами. Советские потери, по документам Минобороны РФ, - четыре танка Т-34 и два ИС-2: противник поджег их из засады в районе поселка Норгау. Здесь же несколько экипажей сами, без поддержки пехоты, отразили контратаку танков и самоходных установок противника. 

Командир одной из машин, младший лейтенант Политько, из уже подбитого Т-34 "подбил самоходную установку, вел губительный огонь по силам противника, уничтожил более 15 немецких солдат и офицеров". 

Информация о танковых боях за деблокаду советской дивизии на Земланде попала к кандидату исторических наук Беспалову и его коллеге, краеведу Василию Савчуку, из архивов России, США и Германии. Американский след бумаг 28-го армейского корпуса и других частей вермахта, по словам историка, объясняется просто: за океан попали документы немецких подразделений, которые в 1945 году сдались англо-американским союзникам СССР. Так сложилась судьба и 28-го армейского корпуса вермахта под командованием генерала от инфантерии Ханса Гольника. После окружения советской дивизии в Пруссии, в феврале 1945 года, он со своими людьми был перенаправлен на Западный фронт. Калининградский исследователь Владимир Беспалов рассказал Русскому Западу, как искал "прусский след" в американских архивах. 

- За свой счет мы с моим коллегой, администратором форума "Подземелья Кенигсберга" Василием Савчуком, переводили деньги в Национальный архив США, - сказал Беспалов. - Там есть Трофейный фонд Германской армии - огромное собрание документов немецких частей, сдавшихся союзникам. Оттуда нам по интернету в хорошем качестве высылались микрофильмированные копии документов. К примеру, одним заходом к нам пришло 800 страниц документов 3-й танковой армии генерала Рауса. Более того, мы раздобыли документы отдела "1С" разведки и контрразведки штаба этой армии за первую декаду февраля 1945 года. Они снабжены картографическими вкладками. Там же - бумаги 28-го армейского корпуса вермахта. Стоимость одной копии - $100, за 12 копий мы постепенно отдали около $1200. 

Такая работа длилась около двух лет попутно с действиями в Центральным архиве Минобороны России. Теперь собранные документы помогают восстановить картину этой части Восточно-Прусской операции, малоизвестные подвиги советских солдат и условия, в которых они совершались.
(0)

Записи по теме

В Калининградской области откопали 5 артиллерийских снарядов 1944-1945 годов
Боеприпасы времён Великой Отечественной войны найдены в Мамоновского и Правдинского городских округов. В Калининградской области откопали 5 артиллерийских снарядов 1944-1945 годов. Об этом 2 июля 2018 года сообщили в Главном управлении МЧС России по Калининградской области. Боеприпасы времён Великой Отечественной войны найдены в Мамоновского и Правдинского городских округов. 4 130 мм артснаряда нашли в посёлке Богдановка Мамоновского городского округа. Среди них 100-мм и 76 мм артснаряды. В посёлке...
Немка случайно опознала своих предков на фото в российском музее
Иностранные посетители Виштынецкого эколого-исторического музея узнали родных на снимке, которому более 70 лет. Немка случайно опознали своих предков по фотографии в Виштынецком эколого-историческом музее. Об этом 7 мая 2018 года сообщил на своей странице в Facebook директор этого учреждения Алексей Соколов. Иностранные посетители музея узнали родных на снимке, которому более 70 лет. Это произошло 7 мая, в посёлке Краснолесье Нестеровского городского округа Калининградской области. “В этот...
Сбитых в Пруссии лётчиков захоронят в День Победы в Европе
8 мая 2018 года в Калининградской области планируется погребение останков экипажа штурмового самолёта, сбитого в боях Восточно-Прусской операции. Советских лётчиков, найденных в 2017 году, планируют похоронить в День Победы в Европе, 8 мая 2018 года. Эту дату объявили в правительстве Калининградской области. “Памятная церемония состоится во вторник, 8 мая, на братской могиле советских воинов в посёлке Пятидорожное Багратионовского городского округа, - говорится в официальном заявлении правительства...
Губернатор Калининградской области уехал в Польшу
Вместе с ним туда отправились патриотически настроенные байкеры и чиновники. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рано утром уехал в Польшу. Об этом 28 апреля 2018 года сообщили в пресс-службе правительства региона. Вместе с главой областного кабинета министров в Евросоюз отправились патриотически настроенные байкеры и чиновники. “От мемориала “1200 гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кёнигсберг” колонна мотоциклистов вместе с губернатором Антоном Алихановым отправилась...
Власти получили упрёк в равнодушии к ремонту зданий времён Кёнигсберга
Старинные дома в других городах региона, как сказала Оксана Астахова, ремонтировать проще. Власти города Калининграда получили упрёк в равнодушии к капремонту зданий времён Кёнигсберга. Об этом 25 апреля 2018 года шла речь на круглом столе в Облдуме. Старинные дома в других точках региона, как сказала руководитель областного фонда капремонта Оксана Астахова, чинить проще - чиновники там охотнее идут на контакт. “Что касается памятников, которые включены в реестр объектов культурного наследия...

Возврат к списку