В Калининградской Художественной галерее показали выставку из Тамбова

26.05.2014 12:17
   


В Калининградской Художественной галерее показали выставку из Тамбова

Экспозиция "Свет неугасимый…" рассказывает о христианизации Тамбовской области, об иконописи XVIII века и демонстрирует археологические находки, которыми по праву гордятся в Тамбове.

Калининградская художественная галерея представила выставку "Свет неугасимый…" с экспонатами из собрания Тамбовского краеведческого музея, Моршанского музея и нескольких частных коллекций. В экспозицию вошли иконы, листы из рукописной книги "Библия Василия Кореня", нательные кресты, рукописные книги и пр. На церемонии открытия выставки, помимо гостей из Тамбова, присутствовала министр культуры Калининградской области.

Светлане Кондратьевой эта выставка близка как никому другому: министр родом из Тамбова, о чем она и напомнила, выступая с приветственной речью. Поток восхвалений и благодарственных слов окончился тем, что в дар Калининградской художественной галерее директор Тамбовского музея преподнес икону св. Питирима. Выставка представляет огромный интерес прежде всего для поклонников религиозного искусства и археологии. Самыми интересными экспонатами здесь являются несколько деревянных скульптур из Моршанского музея и ряд икон XVIII века. В целом же впечатление получилось несколько разрозненным, трудно прочитать единую мысль в развитии экспозиции – авторы показали несколько интересных экспонатов из фондов Тамбовского музея и только.

Хотя все предметы декоративно-прикладного искусства, а также графические и скульптурные произведения, безусловно, хороши, вместе они не складываются в общую картину: кусочек того, кусочек сего. Некоторое недоумение также вызывают копии грамот Святейшего Синода: неужели более чем из 100 тысяч единиц хранения в Тамбовском музее не нашлось экспонатов-подлинников, которые можно было бы показать в Калининграде?

20120121_172918.jpg 20120121_172940.jpg

Очевидно, что религиозная тематика сегодня очень востребована, властью - в первую очередь. Идея религиозного воспитания, нравственных основ и духовных скреп сегодня проскальзывает в речах практически каждого политика. Собственно, выставка из Тамбова эти скрепы калининградцам и демонстрирует. Более того, как заметила сама директор Художественной галереи Галина Заболотская, эту выставку специально продлили до конца сентября, дабы школьников можно было приобщить к этим самым основам и показать им такой важный аспект современной культурной жизни, как религиозность.

Проще говоря, в Художественной галерее 23 мая можно было наблюдать во всей красе российский политический тренд: поддержание основ традиционной культуры. Хорошо это или плохо, каждый для себя решает сам.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 180 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты