Калининградские депутаты одобрили "антиэкстремистский" фильтр для выборов губернатора

29.05.2014 18:38
   


Калининградские депутаты одобрили "антиэкстремистский" фильтр для выборов губернатора
29 мая 2014 года депутаты Калининградской областной Думы большинством голосов одобрили поправки в Уставный закон "О выборах губернатора Калининградской области". Изменения расширили перечень необходимых сведений о кандидатах на эту должность. 

Увеличился и список необходимых документов, которые нужно предоставлять соискателям высокого поста в избирком. Появились и правовые "фильтры" для участников будущих выборов губернатора. К примеру, уточнено, что главой региона не могут избираться лица, которые причастны к пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики, либо способствовали распространению экстремистских материалов. Все это не было принято единогласно. Разгорелись прения. Этому поспособствовало то, что некоторые депутаты получили материалы по законопроекту в день заседания. 

- Если в российских законах прочитать, что такое проявления экстремизма, то можно узнать, что к ней относится даже социальная рознь, - заявил депутат регионального парламента Михаил Чесалин. - Есть и другие примеры: уже известны случаи, когда профсоюзные листовки признавались экстремистскими. Причем только за то, что в них было напечатано, что начальник получает больше, чем работяги. Закон дает обширное поле для вольных трактовок, в зависимости от позиции или "мотивированности" истцов. 

Позицию Чесалина поддержали его коллега Игорь Рудников и еще несколько депутатов.

- Эта норма, которая лишь воспроизводит уже действующую, федеральную, - уточнила и. о. старшего помощника прокурора Калининградской области Лариса Тимошина. - Без нее в этом вопросе останется правовая неопределенность. 

В итоге по "антиэкстремистскому" подпункту законопроекта решили проголосовать отдельно. Однако, идею поименного голосования за эту поправку большинство областных законотворцев отклонило. В результате за принятие законопроекта проголосовало 26 депутатов.
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 867 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты