У калининградских фермеров в приоритете пчелы и кролики

02.06.2014 16:42
   


У калининградских фермеров в приоритете пчелы и кролики

Участники комитета по аграрной политике областной Думы лично убедились в эффективности действия программы "Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов".

Напомним, для примера народные избранники побывали на трех фермерских хозяйствах из Гурьевского района. Первым образцово-показательным фермером оказался Василий Медянко, который сделал ставку на развитие агротуризма.

В отличие от Василия Медянко, 27-летний Андрей Кацюк из поселка Моргуново пошел другим путем. Субсидии от государства на развитие своего бизнеса он получил год назад. За это время его маленькое подворье из 5 семей и 40 ульев превратилось в пчелоферму из 140 семей. Он сеет специально для пчел медоносные травы, но сетует на то, что лошади из соседнего хозяйства повадились жевать пчелиную травку.

За сезон, по словам начинающего фермера, с одного улья снимают до 40 литров меда, - есть надежда попробовать зайти в сеть супермаркетов со своей натуральной продукцией.

У Калининградских фермеров в приоритете пчелы и кролики

Однако глава Гурьевского района Сергей Подольский считает, что гораздо эффективнее было бы развивать сбыт меда по образцу польских фермеров.

- В Ольштыне есть замечательный фермер-пчеловод, который уже много лет занимается этим делом, - рассказал Подольский делегации. - У него на сегодня уже 1,5 млн. ульев. Так вот, он не только продает мед и продукцию медоводства в своем магазинчике, но и делает вино, настойки из меда, смеси и другое. Сам магазин даже у него сделан в виде медовой бочки и оборудован по последнему слову техники. Андрей должен обязательно съездить к польскому коллеге в гости и перенять его опыт работы. Там есть к чему стремиться, - уверен глава.

Пока же пчеловодство для фермера Андрея Кацюка хоть и приоритетное направление, но не единственное. Сегодня он еще разводит кроликов и сеет овес для лошадей из конно-спортивной школы, расположенной неподалеку.

У Калининградских фермеров в приоритете пчелы и кролики

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко

© Фото автора

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 259 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты