Особенность калининградского АПК: теплицы на солярке и экоогурцы

03.06.2014 12:10
   


Участники комитета по аграрной политике регионального парламента решили лично проконтролировать исполнение  программы "Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012 - 2014 годов".

Для примера выбрали три фермерских хозяйства из Гурьевского района. Хозяйства, так уж получилось, были выбраны не из последних. Первым образцово-показательным фермером оказался Василий Медянко. В поселке Моргуново депутаты осмотрели пасеку на 140 пчелиных семей, которую с помощью субсидий из областного бюджета сделал Андрей Кацюк. Корреспондент Русского Запада вместе с делегацией оценила успехи местных крестьян.

IMG_3536.JPG

Третьим пунктом в своеобразном вояже депутатов стало хозяйство Марины Щегольковой, которое оказалось, пожалуй, самым масштабным из трех. 1,5 млн. рублей субсидий они потратили на оборудование современных теплиц, отапливаемых соляркой. Стоимость одной такой теплицы – 650 тысяч рублей. 

Особенность калининградского АПК: теплицы на солярке и экоогурцы

Марина, фермер с 16-летним опытом, а в прошлом – портниха, давно и успешно выращивает экологически чистые помидоры, огурцы, капусту, морковь, зелень и клубнику. Сбывает все на Захаровском рынке в Калининграде. Дело оказалось вполне доходным, потому к 1,5 млн. рублей субсидий Марина добавила еще своих 2,5 млн. рублей и всего за год построила 4 отапливаемых теплицы по 30-50 м каждая. Сегодня одних только огурцов она снимает по 12 кг с куста.

Особенность калининградского АПК: теплицы на солярке и экоогурцы

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко 

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 594 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты