В центре Калининграда в ближайшее время появятся 150 новых рабочих мест

04.06.2014 07:52
   


В декабре в здании администрации Калининграда откроется "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг" (МФЦ), штат которого будет насчитывать более 150 человек.

Во вторник, 3 июня, во время презентации будущего центра заместитель управляющего делами администрации Калининграда Игорь Шлыков сообщил, что открытие МФЦ планируется 20 декабря текущего года.

"Мы собираемся открыть здесь 40 окон (предоставления услуг по принципу одного окна - прим. ред.). Из них 35 окон должны работать на прием документов, пять – на их выдачу. Эта конфигурация не является жесткой: если будет очередь больше на прием документов, соответственно, передвинем в одну или в другую сторону количество окон", - сказал Шлыков.

Предположительно, центр будет принимать граждан с 8 утра до 8 вечера по будням, в субботу работать - с 10:00 до 15:00. "Планы работы МФЦ еще будут корректироваться правительством Калининградской области. Исходя из этого графика работ, ориентировочная численность обслуживающего персонала будет порядка 150. Они будут работать посменно два дня через два", - сообщил представитель мэрии.

За рабочий день один сотрудник должен принять 24 услуги. Постановлением Правительства Российской Федерации определено, что каждый специалист является универсальным.

"Он должен уметь оказать все услуги независимо от их типа – и поставить в очередь на детский сад, и тут же оформить документы на перепланировку или произвести регистрацию актов гражданского состояния, произвести выдачу лицензии на торговлю алкогольной продукцией", - перечислил Шлыков.

По его словам, чтобы избежать конфликтных ситуаций, в каждом из мест приема будет обеспечена аудиозапись процесса приема документов. На вопрос заместителя губернатора области Константина Суслова, какие специалисты будут вести обучение будущих сотрудников МФЦ, управляющий делами мэрии пояснил – это будут местные кадры.

"Городской Совет депутатов по просьбе главы города Александра Ярошука принял новую структуру администрации, в рамках которой создано управление документооборота. Это управление состоит из 4 отделов и 19 специалистов. Мы уже два года тренируемся принимать и выдавать документы по всем муниципальным услугам. И уже сейчас знаем, какие есть ошибки и недочеты. Этот базис предлагается перенести на новую схему МФЦ. В декабре у нас предусмотрена инсталляция самой информационной системы, а с ноября по декабрь предусмотрено обучение по приему федеральных услуг", - добавил Шлыков.

По экспертной оценке, в среднем за различными услугами в администрацию города и службы одного окна обращаются порядка 587 тысяч граждан. 35 окон за день смогут принять 840 услуг, что в год составит 252 000.

Напомним, новый центр будет предоставлять 75 муниципальных и 15 федеральных услуг. 

Справка

В Калининграде проживает 448 тысяч граждан. В соответствии с методикой, утвержденной Министерством экономического развития Российской Федерации, на 5 тысяч жителей должно работать одно окно. В Калининграде к 2016 году планируется открыть 90 окон.

 © Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 617 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты