Калининградский суд запретил строить синагогу на острове Октябрьский

05.06.2014 14:19
   


Калининградский суд запретил строить синагогу на острове Октябрьский
Основанием стало отсутствие у еврейской общины официального разрешения на строительство.

Впервые информация о том, что строительство синагоги ведется без разрешения, поступила в декабре прошлого года. Об этом заявил председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин. По его словам, ряд православных храмов в городе также строился без разрешения. Затем храмы вводились в эксплуатацию через суд.

На острове Октябрьский земельный участок площадью 4,2 тыс. кв. м под строительство синагоги был выделен еврейской общине еще в 2001 году. Затем осенью 2011 года был заложен первый камень в основание синагоги, которая должна была стать первой  в области. Однако строительство тогда было заморожено из-за того, что на земельном участке был расположен цирк, который в настоящее время перемещен в другое место.

Предполагается, что синагога будет построена напротив Кафедрального собора и могилы Иммануила Канта. Проект синагоги, которая рассчитана на единовременное пребывание 2 тыс. верующих, согласован и утвержден. Средства на строительство полностью выделены калининградским бизнесменом Владимиром Кацманом.

Строительство сейчас приостановлено до получения официального разрешения.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 92 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты