В Светлогорске открылся VI форум 19 регионов-партнеров Калининградской области

05.06.2014 22:49
   


В четверг, 5 июня, в курортном городе чиновники и бизнесмены Польши, Литвы, Белоруссии и Швеции обсуждали новые проекты и программы развития сотрудничества с Калининградской областью. 

Вопросы развития трансграничного сотрудничества в сферах туризма, культуры, инноваций и поддержки предпринимательства в этот день собрались обсудить почти 300 участников. Среди них – вице-премьер правительства региона Александр Рольбинов, директор Департамента международных связей Минрегиона РФ Константин Шкред, министр промышленности области Дмитрий Чемакин, министр Агентства по международным связям Алла Иванова и воевода Варминско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевски. 

В рамках форума состоялись три круглых стола, посвященных обсуждению вопросов реализации программы приграничного сотрудничества "Литва - Польша - Россия 2007 - 2013 гг.". Партнеры обсудили практические аспекты межрегионального сотрудничества, рассказали о возможностях поддержки инновационного предпринимательства и подписали новую программу сотрудничества в области туризма на 2015 - 2016 годы. 

- Подобные мероприятия дают возможность не только укрепить партнерские связи с соседними странами, решить практические вопросы и проблемы реализации совместных международных проектов (а их в области реализуется уже порядка 60), - отметил вице-премьер Александр Рольбинов, - но и получить неоценимый опыт реализации таких масштабных проектов, как, например, подготовка к Чемпионату мира по футболу, организация международного культурного фестиваля или помощь в строительстве крупных инфраструктурных объектов. 
К тому же подобные площадки - это возможность привлечь к проектам инвесторов из соседних стран и значительно расширить круг интересантов путем укрепления экономических и добрососедских отношений между нашими странами. 

IMG_3567.JPG

В рамках форума Александр Рольбинов представил партнерам и коллегам из соседних стран полную версию презентации о ходе подготовки Калининградской области к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года и призвал активнее инвестировать в строительство инфраструктурных объектов проекта.

В свою очередь, директор Департамента международных связей Министерства регионального развития РФ Константин Шкред заявил, что Минрегионразвития в настоящее время совместно с правительством Калининградской области разрабатывает две новых программы по приграничному сотрудничеству "Россия - Литва" и "Россия - Польша" до 2020 года.

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 649 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты