В Калининградской области вдвое вырос объем импортной продукции растительного происхождения

11.06.2014 12:40
   


В Калининградской области вдвое вырос объем импортной продукции растительного происхождения
По данным фитосанитарного надзора, в течение мая в Калининградскую область через границу ввезли свыше 202 тыс. тонн подкарантинных грузов, более 5 тыс. куб. метров лесоматериалов и 3 млн. цветов. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем импортной продукции увеличился вдвое.

Как сообщили Русскому Западу в региональной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, во ввозимой продукции в 120 случаях обнаружены насекомые-вредители и сорняки. 

В частности, сотрудники пограничного фитоконтроля при досмотре партий соевых бобов из США, Бразилии и Парагвая 29 раз выявляли сорную траву. А на хризантемах из Словакии обнаружили белую ржавчину - грибковое заболевание. 

Кроме того, цветы и плодоовощная продукция, ввозимая из Польши, Кении, Мексики, Нидерландов, Греции, Испании, Турции, Израиля, Македонии и Португалии, в 87 случаях были заражены калифорнийским цветочным трипсом.

Также в белорусских лесоматериалах фитонадзор 2 раза находил вредителя-насекомого - большого черного елового усача. А вместе с картофелем из Марокко в Янтарный край пытались ввезти картофельную моль. 

По данным надзорной службы, всю зараженную продукцию направляли на обеззараживание и переработку. В 18 случаях грузы возвращали. 27 раз продукцию сжигали в специальных печах. 

В мае при проведении фитосанитарного контроля выявили 317 нарушителей закона, а также 197 нарушений обнаружили в сопроводительных документах. В 217 случаях виновные лица были оштрафованы на общую сумму в размере 690,1 тыс. рублей. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Как наказывать граждан за отсутствие маски там, где надо?

Проголосовало 80 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты