Поляки вынуждены добывать янтарь на своей территории

16.06.2014 14:14
   


Поляки вынуждены добывать янтарь на своей территории

Запасы солнечного камня на четырех польских месторождениях оцениваются специалистами в 1118 тонн.

Как сообщает польское издание "Nasz Dziennik", лучшее польское месторождение находится в северной части Любельского воеводства на территории гмины Недзвяда.

Любельское маршалковское управление уже выдало двум фирмам с Поморья и Ясла разрешения на поиски месторождений на территориях гмин Острувек и Недзвяда. На начальном этапе находятся также работы по открытию янтарного карьера в окрестностях курортного Гданьска.

Напомним, крупнейшие разведанные залежи янтаря находятся в соседней с Польшей Калининградской области. По разным оценкам, в самом западном регионе страны сосредоточено до 80% мировых запасов этого минерала. В Калининградской области находится единственное в мире предприятие по добыче солнечного камня.

Поляки увязывают начало освоения янтарных месторождений на своей территории с сокращением российского импорта ископаемой смолы. 

Напомним, 14 июня в Гданьске состоялось очередное слушание по делу бывшего "янтарного короля" Виктора Богдана; в России он обвиняется в попытке присвоения НДС. До недавнего времени, по мнению правоохранительных органов, он контролировал янтарный рынок в Калининградской области.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 237 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты