Калининградская интеллигенция обсудит статус поля воинской славы

26.06.2014 16:50
   


Калининградская интеллигенция обсудит статус поля воинской славы
Реконструкция Гумбинненского сражения
26 июня 2014 года губернатор Калининградской области анонсировал общественное обсуждение вопроса об охранном статусе для района Гумбинненского прорыва русской армии в 1914 году. Речь идет о территории части Нестеровского и Гусевского района. 

"Мы рассмотрим это предложение на Совете по культуре, уже было такое предложение, - сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Сейчас в Гусеве уже устанавливается памятник, а по инициативе компании General Satelite будет построен еще один памятник".

Статус поля воинской славы для участка в Нестеровском и Гусевском районах Калининградской области предложен экспертами российской истории и представителями русского дворянства в изгнании. Соответствующее письмо в 2012 году отправлено в Президенту России. Охранный статус для такой территории предполагает запреты на капитальное строительство и хозяйственную деятельность, не связанную с сохранением исторического наследия участка. Формально характерным примером "поля воинской славы" в России является Бородинское поле. 

"Гумбинненская победа предопределила не только весь дальнейший ход войны, но и конечную победу наших союзников в 1918 году. Эта победа досталась дорогой ценой: тысячи русских солдат и офицеров остались навечно покоиться в земле Восточной Пруссии, часть которой является ныне субъектом России - Калининградской областью", - говорилось в обращении к Президенту России. 

Ходатайство о придании охранного статуса среди прочих лиц подписали председатель Общества памяти Российской Императорской Гвардии в Париже князь Александр Трубецкой, председатель Всероссийского общества охраны памятников и культуры Галина Маланичева и президент Фонда изучения наследия Павла Столыпина Павел Пожигайло.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 262 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты