Содержание свинца под Калининградом превышает ПДК в 12 раз

27.06.2014 18:43
   


Содержание свинца под Калининградом превышает ПДК в 12 раз
Пос. Прибрежный
В Калининграде возник новый очаг социальной напряженности. Протестные настроения в юго-западном пригороде областного центра спровоцированы экологическим коллапсом территории и невниманием властей. Так, 27 июня 2014 года председатель горсовета Калининграда отменил свой официальный выезд в экологически проблемный пригород. А его там ждали. 

"В Прибрежном Кропоткина 27 июня не было, к нам приехал только депутат горсовета Калининграда Виктор Сизов, - сообщила общественная активистка поселка Прибрежного Светлана Галяс. – Замглавы администрации Калининграда Сергей Мельников своих помощников к нам не прислал, несмотря на то что обещал это председателю нашего территориального самоуправления лично. Складывается впечатление, что жителей поселка в городской администрации и горсовете слушать не хотят. Несколько миллионов рублей собираются пустить на газоанализатор, который стоит в несколько десятков раз дешевле. Есть масса других вопросов, ответы на которые мы давно хотим услышать". 

"В этой части Калининграда идет много крайне вредных для здоровья выбросов", - продолжил член территориального Совета общественного самоуправления Прибрежного, инженер-наладчик Олег Харитонов

Выбросы в основном осуществляют несколько предприятий текстильной, лакокрасочной, металлоплавильной и строительной промышленности. 

"В ходе проб газовоздушных смесей, взятых в сентябре 2013 года, было установлено сильное превышение допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферу, - цитирует документы Роспотребнадзора член территориального Совета общественного самоуправления Прибрежного Олег Харитонов. – Содержание свинца превышает предельно допустимые нормы в 12 раз. Концентрация оксида меди и цинка - в два раза, оксида кремния – в четыре раза. И это только по одному из трех вредных предприятий. Администрация Калининграда постановила установить в Прибрежном газоанализаторы. Причем, по данным общественников поселка, на каждом из вредных предприятий. Это было продиктовано заключением Управления Роспотребнадзора по Калининградской области".

Члены общественного Совета Прибрежного предложили мэрии Калининграда не тратиться на несколько приборов сразу, а установить один с датчиками, сигналы от которых шли бы к главному устройству от каждого завода. Обратной реакции из мэрии и горсовета Калининграда общественники так и не получили.
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 977 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты