Сэкономленные на средствах по борьбе с АЧС 12 миллионов евро могут выйти Евросоюзу боком

07.07.2014 17:03
   


Сэкономленные на средствах по борьбе с АЧС 12 миллионов евро могут выйти Евросоюзу боком
Власти ЕС вовремя не откликнулись на просьбу Беларуси выделить средства на установку специальных заграждений на границе после обнаружения первых случаев АЧС у диких кабанов, и теперь европейские производители несут существенные потери.

Например, в польскую бюджетную программу развития сельскохозяйственных регионов на 2007 - 2013 гг. внесли изменения. Только вот фермеры остались недовольны введенными правилами, ведь согласно им они теперь сами должны платить за обязательные исследования мяса на наличие в нем вируса АЧС.

В январе текущего года Россия ввела запрет на ввоз мяса из Польши и некоторых других стран ЕС в связи с обнаружением случаев заражения животных африканской чумой свиней. Несколько польских предприятий уже обанкротились.

Еще больше ситуация осложнилась после того, как в июне 2014 года Украина сняла запрет на ввоз свинины из Польши. Получается, что с территории данной страны польская свинина все равно попадает на российские прилавки, причем довольно часто с фальшивыми документами, под видом какой-либо иной продукции.

"Мы видим, как страдает экономика Европы вследствие открытых для миграции диких кабанов границ. Что мешает их проникновению на территорию Калининградской области? – отметил председатель калининградского отделения МОО "Зеленый Фронт" Олег Иванов. - Мы намерены получить разъяснения у Лесного агентства региона, Россельхознадзора о существующих планах борьбы с распространением вируса. Уверен, что требуется единая стратегия, объединяющая лесничих, ветеринаров, охотников и жителей приграничных регионов".

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1117 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты