Украинские беженцы должны чувствовать себя в Калининграде защищенными

24.07.2014 16:54
   


Украинские беженцы должны чувствовать себя в Калининграде защищенными
Украинские беженцы получили моральный карт-бланш от губернатора Калининградской области. Николай Цуканов обсудил возможные проблемы трудоустройства жителей Донецкой и Луганской областей с руководителем ФМС России Константином Ромодановским в Москве 22 июля. Днем позже глава самого западного региона России поделился с калининградскими журналистами первыми результатами этого диалога. 

- С директором ФМС России в Москве мы обсудили миграционные проблемы нашего региона, - сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Мы определили 10 основных специальностей, по которым нам для развития Калининградской области необходима рабочая сила. В ответ на это ФМС предоставит нам перечень предложений: где какие люди и каких специальностей есть. Этих специалистов мы с удовольствием примем на территории Калининградской области. 

Напомним, Калининградская область участвует в государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа. Николай Цуканов оценивает региональный опыт осуществления этой программы как самый лучший в России. 

- Это не означает, что все 9 тысяч человек к нам приедут, просто регион сможет принять такое количество людей, - уточнил Цуканов. - Беженцам из Украины мы сможем помочь так же, как и всем жителям других стран, которые будут приезжать к нам по программе переселения. Все, что положено, они получат. К примеру, контейнер для перевозки вещей, подъемные средства и все остальное, что соответствует федеральным стандартам программы переселения. А она действует в нашем регионе уже не один год. 

По словам губернатора, в УФМС России по Калининградской области поступило около 500 заявлений от беженцев из Украины. Рассмотрено чуть более 400. Некоторым уже отказано из-за невыполнения основных требований по документам. 

- Наверное, очереди в УФМС будут, никто же не ожидал, что возникнет столько людей с желанием работать у нас, - добавил глава самого западного региона России. - Отстоим. А Министерству здравоохранения региона и областному управлению ФМС я уже дал установку: чтобы каждый приехавший к нам не гонялся по непонятным зданиям и помещениям, а находился под личным присмотром чиновников. Мы не должны отказывать нашим братьям из Украины, не должны требовать от них лишних документов. Мы все сделаем, чтобы люди, которые пострадали от войны, чувствовали себя защищенными.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 247 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты