Гости Куршской косы получили электронного гида

29.07.2014 16:22
   


Гости Куршской косы получили электронного гида
С 29 июля в национальном парке "Куршская коса" запущен электронный путеводитель. Приложение работает без помощи интернета, но его нужно скачать. Правда, бесплатно. Сервис действует лишь для устройств на платформе Apple, но в ближайшие недели его адаптируют и для других операционных систем. 

Презентовал новый путеводитель директор национального парка Анатолий Калина. Программу можно бесплатно скачать на свое мобильное устройство с App Store. Разработчики рекомендуют при этом пользоваться wi-fi. После этого можно выбрать любой туристический маршрут нацпарка. Пройти по нему можно уже с комментариями персонального электронного гида. Без карты и энциклопедии. Виртуальный робот сам расскажет гостю о самых интересных участках Куршской косы. Приложение активно с 9 часов утра 29 июля 2014 года. Уникальный для России продукт полностью создан калининградскими программистами. Журналистам региона программа представлена в Танцующем лесу Куршской косы. Участником экскурсии под предводительством искусственного разума стал и корреспондент Русского Запада. Из планшетного компьютера через динамики поставленный женский голос рассказывал о каждой из точек экзотического маршрута. На мониторе менялись виды и направления движения. Общая протяженность всех туристических троп куршского электронного гида - 12 км. 

- Наш гид не ущемляет права экскурсоводов, он доносит подтвержденную информацию обо всех точках каждого из имеющихся у нас туристических маршрутов, - заявил директор национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина. - На прошлой неделе нам пришли документы из Силиконовой долины о том, что нашу программу приняли. 

- Аудиогид содержит карты, фотографии, подробную информацию, видео- и аудиорассказы обо всех ключевых объектах туризма и инфраструктуры Куршской косы, - пояснил руководитель группы разработчиков приложения Алексей Третьяков. - Здесь есть все, от Королевского бора до орнитологической станции "Фрингилла". Маршруты можно выбирать в разных форматах. Красным на схемах электронного гида указаны участки, проход к которым воспрещен. Каждый маршрут изобилует остановками. 

Приложение, скачанное на ваше мобильное устройство, включает визуальную и аудиоинформацию об этих местах в тот момент, когда вы там оказываетесь. Это стало возможно благодаря привязке к спутниковым системам. 

- В помещениях музея Куршской косы, где сигналы ГЛОНАСС и GPS затруднены, на экспонатах установлены QR-коды, - продолжил Алексей Третьяков. - Достаточно поднести ваш планшет к такому коду, и вы получите информацию об экспонате. Также работает ручной выбор экспонатов в приложении.

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 398 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты