В Калининградской области будут судить бывшего замруководителя Конкурсного агентства Валентина Айвазяна

04.08.2014 12:29
   


В Калининградской области будут судить бывшего замруководителя Конкурсного агентства Валентина Айвазяна
Управление СК РФ по Калининградской области завершило расследование уголовного дела Валентина Айвазяна, занимавшего в 2013 году пост первого заместителя руководителя Конкурсного агентства Калининградской области. Следователи собрали достаточную доказательную базу по уголовному делу. Все материалы и обвинительное заключение уже направлены в судебную инстанцию. 

В частности, как сообщили Русскому Западу в региональном управлении СК РФ, Айвазяну предъявлено обвинение по нескольким статьям: ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление служебными полномочиями вопреки интересам службы, ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ - покушение на получение взятки в особо крупном размере.

Отметим, по сведениям следствия, в марте прошлого года Айвазян, являвшийся главой аукционной комиссии, по просьбе своего приятеля, а также из-за личной заинтересованности помог строительной компании "СтройТрест" выиграть конкурс на право заключения муниципального контракта по строительству объекта ФЦП – модульного детского сада на Гвардейском бульваре в Балтийске общей стоимостью 223 млн. рублей. При непосредственном участии Айвазяна заявки других претендентов были отклонены. 

Кроме того, с октября по декабрь 2012 года Валентин Айвазян из корыстных побуждений помог руководству другой стройфирмы победить на аукционе по выбору генподрядчика строительства канализационного коллектора в Юго-Восточном районе Калининграда. Стоимость строительных работ по контракту превысила 530 млн. рублей.

Напомним, услуги по устранению конкурентов вышеупомянутой организации чиновник оценил в 4,4 млн. рублей. Причем сумма взятки была озвучена через посредника. После победы в аукционе руководство строительной организации перевело этот откат на счет предпринимателя – гражданского мужа матери Айвазяна – якобы за оказанные консультационные услуги по договорам. 

Затем Айвазян поручил своему родственнику снять со счета часть вознаграждения в размере одного миллиона рублей и передать ему эти денежные средства. 10 апреля прошлого года гражданского супруга матери чиновника задержали сотрудники ФСБ в момент получения денег в одном из банков в Советске.

Через некоторое время, 18 апреля, первого заместителя руководителя Конкурсного агентства задержали прямо в рабочем кабинете. Также был арестован и его посредник. Лишился своей должности чиновник-коррупционер Валентин Айвазян уже в процессе следствия.

Напомним, после криминального скандала с Айвазяном непостроенный детсад в Балтийске окрестили в народе "айвазяновским". Как ранее сообщал Русский Запад, владельцем "СтройТреста", выигравшего аукцион, является депутат Балтийска Юрий Семикрас, которого местные жители считают компаньоном лидера "янтарной" ОПГ Виктора Богдана. В настоящее время вопрос об экстрадиции в Россию Богдана, задержанного в Польше весной этого года, рассматривается судом в Гданьске.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 143 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты