Официальные данные о российских немцах абсолютно некорректны

04.08.2014 14:35
   


Официальные данные о российских немцах абсолютно некорректны
Виктор Гофман
Актуальные цифры Всероссийской переписи населения подвергнуты критике. Речь об истинном количестве этнических немцев, которые проживают в Калининградской области в частности и на территории России в целом. Так как обстоят дела с учетом этой категории граждан в нашей стране? 

- Результат переписи населения 2002 года в России - 650 тыс. жителей страны этой национальности, а последней – около 300 тыс. чел., - напомнил руководитель Калининградского регионального общественного учреждения "Общество немецкой культуры и российских немцев "Айнтрахт" – "Согласие" Виктор Гофман. - По итогам той же переписи в Калининградской области выявлено 8 тысяч 300 российских немцев, а по итогам 2010 года – уже 6 тыс. 800 чел. Эти данные абсолютно некорректны. Да, нас немного, но все же число немцев прибавляется. Куда делось более тысячи человек? 

Организации российских немцев, по словам Гофмана, ведут постоянный самостоятельный учет на федеральном и на областном уровнях. По их сведениям, цифры иные. 

- Иметь статистику, которая превышает 400 тысяч человек, государству невыгодно, - предположил Виктор Гофман. - Якобы таково законодательство России. Компетентные лица меня уверяли, что вопрос о территориальной автономии национального меньшинства (идея возрождения республики поволжских немцев – прим. Русского Запада) для 300 тысяч граждан может вообще не подниматься. Хотя я такого положения в российском законодательстве не нашел. 

Напомним, переписью в России занимается Федеральная служба государственной статистики. Проблема этнических немцев напрямую связана с эмиграцией из России и нынешней нехваткой в стране квалифицированных рабочих кадров. 

- За последние 20 лет из России выехало почти 3 млн. российских немцев, - добавил собеседник Русского Запада. – Сразу несколько бывших государств СССР тоже лишились определенной части трудоспособного и интеллектуально развитого населения. В одном только Казахстане до 1991 года жило и работало более 1,5 млн. немцев, а сегодня - 180 тысяч. Неудивительно, что это государство объявило о готовности принять немцев назад. 

Прочитать беседу полностью можно в рубрике "Интервью и аналитика". 

Справка РУССКОГО ЗАПАДА 

500 лет – минимальный период, который насчитывает неофициальная история немецких поселений в России.

316 лет в 2014 году указу Петра I "О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии". В нем содержалось прямое указание к священникам: учить христианским добродетелям по примеру "учащих в Германии пасторов". 

252 года исполняется "вызывному" манифесту Екатерины II (от 4 декабря 1762 – прим. Русского Запада): бумага послужила сигналом для начала госпрограммы переселения немцев в Россию.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 199 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты