Чехия не поддерживает введение новых санкций в отношении России

06.08.2014 12:33
   


Чехия не поддерживает введение новых санкций в отношении России
В Чехии не поддерживают введение пакета секторальных санкций в отношении России. Против ограничений выступают прежде всего промышленники и представители власти. 

По мнению чешского президента Милоша Земана, Евросоюз должен быть более нейтральным в решении вопроса по украинскому кризису. Глава Чехии даже предлагает стать посредником между Москвой и Киевом. А премьер чешского государства Богуслав Соботка откровенно заявил, что не поддерживает секторальные ограничения, введенные в отношении России. 

Кроме того, с резкой критикой нового пакета санкций выступил глава Ассоциации военной промышленности Эижи Хинк. Он считает, что товары и технологии чешских фирм с введением секторальных ограничений могут квалифицироваться как продукты двойного применения - военного и гражданского. 

В частности, это касается вертолетов компании LOM Praga, действующей в рамках чешско-российского сотрудничества с производителями авиатехники из России. Также чехов беспокоит ситуация в сфере туризма, который является значительным источником доходов для экономики страны.

Как считают чешские аналитики, выходом Чехии с российского рынка сразу воспользуются конкуренты из азиатских государств. По словам бывшего консула Чехии в Санкт-Петербурге Владимира Вотапека, рассчитывать на то, что Евросоюз компенсирует стране потери из-за антироссийских санкций, – это наивность. 

Напомним, секторальные санкции Евросоюза против России вступили в силу с 1 августа 2014 года. Ограничения касаются банковского сектора, поставок оружия и нефтяной промышленности.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты