Управление Россельхознадзора по Калининградской области: "Сложившаяся ситуация не является катастрофической для региона"

08.08.2014 10:05
   


Управление Россельхознадзора по Калининградской области: "Сложившаяся ситуация не является катастрофической для региона"
Введенный запрет на импорт иностранных фруктов и овощей призван обеспечить продовольственную безопасность российского и регионального рынка и защитить жителей от содержащихся в продуктах пестицидов. 

В ряде польских овощей и фруктов были обнаружены опасные пестициды: в польской капусте выявлено более 80% от всех зараженных карантинными объектами партий польских грузов в регионе, а 90% проверенных польских яблок содержали запрещенные и вредные вещества с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от 2 до 15 раз. 

Чем опасны пестициды? После употребления человеком продуктов с высоким содержанием пестицидов последствия могут быть самые разные, начиная от простого покраснения глаз, кожи до более серьезных (влияние на нервную систему, репродуктивные проблемы, рак, врожденные дефекты, внутриутробная гибель плода).

Кроме того, карантинные организмы с импортной зараженной продукции могут нанести непоправимый вред российскому растениеводству, региональной экологии, а как следствие – значительный материальный ущерб аграрному сектору. 

Россияне не должны бояться, что на осень и зиму они останутся без овощей и фруктов, ведь и в первом полугодии нынешнего года яблочная продукция в Калининград поставлялась из Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Литвы, Нидерландов, Франции, Чехии и Чили. Капуста – из 12 стран Европы, Африки и Азии. 

Уже заявили о готовности увеличения поставок яблок предприниматели Франции, Белоруссии, Македонии, Словении и Испании. В ближайшее время это могут сделать Турция и страны Латинской Америки. Запрет на ввоз польской продукции не приведет к повышению цен на яблоки в долгосрочной перспективе. 

Импортная продукция - это хорошо, но главным направлением, несомненно, должно стать развитие отечественного сельскохозяйственного производства. 

По информации правительства Калининградской области, регион достиг самообеспеченности по картофелю, свекле, капусте. В 2014 году на 30% увеличены посевные площади под картофель и овощи, будет заложено еще 50 га яблоневого сада (20 га было заложено в 2013 году). Это позволит в течение ближайших лет значительно увеличить долю отечественных поставок на рынке яблок. 

Данные меры должны в ближайшие годы значительно укрепить продовольственную безопасность Янтарного региона. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 619 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты