На молодежном форуме "Балтийский Артек" студентам объяснили, на что ориентируется современный работодатель

08.08.2014 12:05
   


Сотрудники дирекции по персоналу Группы "Вестер" побывали на Международном молодежном форуме "Балтийский Артек – 2014" в качестве экспертов образовательного потока. 

Ведущим тренером данного потока в рамках смены "Молодежь будущего", организованной БФУ им. Канта в период с 24 по 31 августа 2014 года, стал Сергей Гиль, организатор Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей "Карьера в России". Он рассказал участникам форума о тех прорывных компетенциях, которые нужны любому молодому человеку, чтобы быть успешным, развиваться и сделать карьеру. 

В рамках данного потока представители калининградских предприятий получили уникальную возможность пообщаться со студентами и узнать, в каком направлении мыслят и живут будущие специалисты. Студенты, в свою очередь, смогли получить действительно ценную информацию: работодатели объяснили им суть понятия "компетенция" именно с точки зрения работодателя, что для него это значит, а также как, по его мнению, должен выглядеть современный молодой человек, который принимается на работу. 

IMG_3372.JPG
Во второй день работы потока эксперты приняли участие в круглом столе по проблемам дуального образования (образование на рабочем месте), с инициативой развития и продвижения которого выступил Президент РФ Владимир Путин. 

В работе круглого стола приняли участие студенты, преподаватели ведущих вузов и крупнейшие работодатели региона. Обсуждение касалось способов внедрения подобного образования, как лучше и эффективнее это сделать. Были также организованы онлайн-мосты по скайпу с другими молодежными форумами по всей России – "Селигер", "Бирюса" и др. 

"Рынок труда предъявляет сейчас к выпускникам иные запросы и требования, они в корне отличаются от представлений и ожиданий студентов о будущей работе и трудоустройстве после окончания вуза, - рассказала руководитель центра корпоративного обучения и развития персонала Группы "Вестер" Светлана Куяланскас. - Молодым людям сложно без опыта работы быстро трудоустроиться, и программа данного потока была рассчитана именно на то, чтобы научить выпускников быстро найти себе правильную и интересную работу и начать строить и развивать собственную карьеру". 

 IMG_3371.JPG   IMG_3374.JPG

Отметим, в течение четырех дней перед встречей с экспертами ребята готовили проекты в рамках потока "Карьерный взлет: алгоритм твоего успеха", составляли резюме, им рассказывали, как развить свою личную эффективность, как повысить свои личностные компетенции, чтобы быть успешными на рынке труда, а затем, при непосредственной встрече и беседе с работодателями, они представляли себя. 

"Данное мероприятие замечательное, а самое главное, нужное. Студенты должны понимать, на что ориентируется работодатель, как себя правильно преподнести, какую реакцию ожидать от работодателя при собеседовании и так далее", - отметила старший менеджер по подбору персонала сети "Вестер" Елена Шель. 

По ее словам, к сожалению, не все студенты до конца понимают значение слова "компетенция", что оно включает, обозначает и подразумевает. На тренинге в "Балтийском Артеке" ребятам все подробно и грамотно рассказали и объяснили, для того чтобы у молодых специалистов во время настоящего собеседования не возникало вопросов. Важно, чтобы подобные мероприятия проводились не только в узком кругу участников Балтартека, а чтобы в каждом вузе целенаправленно ребятам объясняли, что это такое, – это было бы отлично. 

Работа потока "Карьерный взлет: алгоритм твоего успеха" завершилась ролевой игрой: студенты со своими резюме (у каждого их было 10 штук) подходили к работодателям (компания "Вестер", Сбербанк, Янтарьэнерго, ООО "Мираторг" и другие), работодатель проводил с каждым собеседование, и если по окончании встречи работодатель оставлял студенту свою визитку и забирал резюме, значит, студент успешно справился с задачей, условно говоря, его приняли в компанию. В конце подсчитывалось, у кого из студентов больше всего визиток, - тот и стал победителем. 

IMG_3390.JPG

Эксперты Группы "Вестер" сошлись во мнении, что в российские вузы, в частности в калининградские, следует чаще приглашать работодателей и давать студентам возможность с ними общаться по направлению будущей карьеры. Для студента это будет некая подготовка на будущее, а для работодателя – возможность познакомиться с потенциальными работниками еще на стадии обучения. Тогда у каждого появится возможность несколько скорректировать свой вектор движения. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
© Фото предоставлены ГК "Вестер"
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 213 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты