Министерство сельского хозяйства Калининградской области: "Случаев гибели пчел или других домашних животных в Славском районе в 2014 году не зарегистрировано"

08.08.2014 16:12
   


Такой ответ поступил в региональное отделение МЭОО "Зеленый фронт" из Министерства сельского хозяйства Калининградской области и регионального Управления Россельхознадзора по вопросу обработки полей химикатами в Славском районе, повлекшей гибель пчел в июне этого года. 

В ответе указывается, что ветеринарная служба и государственная ветеринарная инспекция Калининградской области не зарегистрировали случаев гибели пчел в Славском районе в текущем году. 

Отметим, информация о палах сухой травы не подтвердилась. 

Но в тоже время Минсельхоз подчеркнул, что ООО "Эмбер Агро" было нарушено требование ст. 19 закона Калининградской области "О пчеловодстве", которая регламентирует обязательное оповещение за 5 дней до начала работ через СМИ владельцев пасек, находящихся на расстоянии 5 километров от обрабатываемых участков. 

Кроме того, федеральные органы, осуществляющие ветеринарный и фитосанитарный надзор, не стали проводить проверку, так как "необходимо указать в обращении общественников сведения о юрлице, в отношении которого должна быть проведена проверка". 

"Мы своими глаза видели сожженные поля и погибших пчел. Я очень сомневаюсь, что после нас на место выезжали сотрудники Министерства сельского хозяйства и Управления Россельхознадзора, для того чтобы на месте оценить обстановку и проверить наши доводы, - рассказал председатель Калининградского отделения МЭОО "Зеленый фронт" Олег Иванов . - Ответы на наши обращения чиновники подготовили не выходя из своих кабинетов. Насколько мне известно, проблемой гибели пчел обеспокоен губернатор Калининградской области. Однако с таким подходом, который продемонстрировали Минсельхоз и Россельхознадзор, проблему гибели пчел в Калининградской области решить будет невозможно". 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"