Юго-восток Украины оказался на грани экологической катастрофы

11.08.2014 09:12
   


Юго-восток Украины оказался на грани экологической катастрофы

Обстрел контролируемой ополчением Горловки способен привести к экологической катастрофе.

Продолжение обстрела украинской армией города Горловки и завода "Стирол", одного из крупнейших химических заводов на Украине, может привести к экологической катастрофе, - заявил в экстренном обращении пресс-секретарь концерна Павел Брыков.

"Авария на "Стироле" повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится "кровный яд" — мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря — не менее 300 километров", — цитирует представителя концерна РИА Новости.

Напомним, украинские силовики с начала июня безуспешно пытаются занять Горловку, где расположен завод "Стирол". Артиллерия Киева несколько раз наносила массированные удары по центру и окраинам города, который, напомним, находится всего в 37 километрах от Донецка. Несколько снарядов угодили на территорию "Стирола". К счастью, серьезных разрушений не произошло.

Добавим, завод в Горловке относится к потенциально опасным производствам. Например, в прошлом году в результате аварии на "Стироле" погибли шесть человек. "Стирол" входит в химический холдинг Ostchem Group, который в мае объявил об остановке выпуска аммиака, его производных и другой продукции на предприятии в связи с напряженной ситуацией в области и желанием компании "исключить все риски для сотрудников и жителей региона".

К сведению, мононитрохлорбензол является веществом второго класса опасности. Попадая в организм к человеку, окисляет гемоглобин в крови, поражает печень, сердце, костный мозг, вызывает летальный исход.

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото: webgorlovka.com.ua

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты