Посол Польши в США: "Мы просим открыть рынок США для польских яблок"

11.08.2014 10:22
   


Посол Польши в США: "Мы просим открыть рынок США для польских яблок"
В настоящее время поляки вынуждены искать новые рынки сбыта своих яблок, после того как с 1 августа 2014 года Россельхознадзор запретил к ввозу в Россию фрукты и овощи из Польши.

Напомним, в список ограничений Россельхознадзора с 1 августа попали такие овощи и фрукты из Польши, как яблоки, груши и айва, абрикосы, вишни и черешня, персики, нектарины, сливы и терн, капуста, картофель, помидоры и огурцы. 

Основная причина запрета на ввоз – утверждение, что польские партнеры не соблюдают требований к сертификации продукции, а также в продукции обнаружены следы паразитов - западного калифорнийского цветочного трипса и восточной плодожорки. Помимо этого, польская растительная продукция значительно превышает максимально допустимые уровни остаточного содержания пестицидов и нитратов.
С просьбой об открытии рынка США для польских яблок посол Польши в США Рышард Шнепф обратился на недавней встрече к замминистра сельского хозяйства США по зарубежным сельскохозяйственным рынкам Майклу Скузе.

Встреча польского посла с американскими должностными лицами, которые должны принять решение об открытии рынка США для польских яблок, состоится 18 августа.
Возможно, уже в двадцатых числах августа яблочки из Польши будут красоваться на прилавках американских рынков и торговых центров.

Отметим, в США действует запрет на импорт овощей и фруктов из стран ЕС. По официальной версии, из-за фитосанитарных стандартов. Но, скорее всего, американцы не пускают на свой рынок иностранную продукцию для того, чтобы защитить своих сельхозпроизводителей.

Однако стоит уточнить, что, как и из всех правил, в данной ситуации тоже есть исключение: Польша экспортирует в США сладкий перец и брокколи, а Италия – яблоки и груши. Так что появление польских яблок на американских прилавках – не такая уж фантастическая вещь.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: novorab.ru
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты