Пчелы Калининградской области дохнут от пестицидов

12.08.2014 16:43
   


Мор пчел охватил Калининградскую область. Медоносные насекомые погибают целыми ульями. Такие случаи зафиксированы в Гвардейском, Багратионовском и Славском районах в конце июля – начале августа текущего года. 

Информацию о массовой гибели пчел, по данным экологов калининградского регионального отделения "Зеленый фронт", подтверждают официальные структуры. 

- В наш адрес поступили письма из Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области и из регионального Управления Роспотребнадзора, - сообщил Русскому Западу председатель "Зеленого фронта" в Калининграде Олег Иванов. – Специалисты Роспотребнадзора установили, при обработке полей у пос. Семеново Гвардейского района и пос. Марийское Багратионовского района использовались пестициды фоликур и моспилан. Эксперты региональной службы ветеринарии исследовали пробы пчел и рапса. В результате обнаружен пестицид кедуканазол. 

Предприятие, которое обработало поля пестицидами, привлечено к административному наказанию с поразительно мягкой формулировкой: "За нарушение обязательного порядка оповещения населения о предстоящей химической обработке полей". Экологи утверждают, что гибель пчел среди причин штрафа даже не значится. Общественники обеспокоены этой ситуацией и напоминают, что ранее случаи массовой гибели пчел от пестицидов уже были зафиксированы в Славском районе. 
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 40 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты