Экс-глава Минсельхоза Литвы призвал устроить для Калининградской области торговую блокаду

13.08.2014 13:07
   


Экс-глава Минсельхоза Литвы призвал устроить для Калининградской области торговую блокаду
В Литве 12 августа на заседании комитета по сельскому хозяйству в ходе обсуждения ситуации в связи с введением Россией эмбарго депутат Казис Старкявичюс необдуманно призвал запретить транзит продовольствия в Калининград через литовскую территорию. 

Поддержать торговую блокаду Калининградского региона экс-глава литовского Минсельхоза также предложил полякам. По мнению депутата, изоляция самого западного эксклава РФ будет адекватным ответом на российское эмбарго.

Однако представитель партии консерваторов, видимо, не смог самостоятельно оценить, какие последствия для экономики Литвы принесет его необдуманное политическое заявление в случае реализации. Ведь за услуги транзита страна получает немалые деньги. К тому же многие литовцы работают в предприятиях, обеспечивающих транзитный коридор с Калининградской областью.

По данным литовских аналитиков, через торговый коридор между ЕС и Россией с участием Литвы проходит 85% реэкспортируемых товаров. Поэтому Россия имеет важное значение для транспортного и логистического рынков Литовского государства.

Ежегодный объем экспорта грузовых перевозок и услуг по логистике в РФ оценивается 2 млрд. литов, что составляет треть от всех доходов местных перевозчиков за границей.

Как отмечают эксперты, большая часть продукции экспортируется из Литвы на территорию России в условиях реэкспорта. На первом месте в реэкспорте стоят поставки оборудования и машин, на втором – сельхозпродукты и другое продовольствие.

По итогам 2013 года из Литвы было вывезено товаров на общую сумму около 17 млрд. литов, из которых свыше 14 млрд. литов составил реэкспорт. На долю экспортируемой в прошлом году литовской продукции в денежном эквиваленте приходится 2,5 млрд. литов, включая 1,068 млрд. литов – стоимость сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты