Калининградской области повезло меньше, чем Крыму

13.08.2014 15:46
   


Калининградской области повезло меньше, чем Крыму
Новый российский регион – Крым – в условиях запрета на поставки продовольствия из США, Евросоза и некоторых других стран пострадает не так сильно, как Калининградская область. Крымчане смогут по-прежнему покупать украинские продукты, так как эмбарго в отношении Украины Россия пока не ввела.

По мнению экспертов, отсутствие Украины в перечне стран, на которые распространяются российские санкции, можно объяснить исключительно крымскими интересами. Как известно, неразвитые логистика и транспортная инфраструктура не позволяют снабжать крымский полуостров российскими товарами из-за проблем с поставками и ростом цен на продукты.

Поэтому поставкам из Украины в Крым и дали зеленый свет после принятия полуострова в состав РФ, несмотря на напряженные отношения между Москвой и Киевом. Как считают эксперты, отказ от украинских продуктов может привести к дефициту продуктов в этом регионе. Причем в Киеве почему-то надеются, что Россия откажется от Крыма, так как на его развитие требуются огромные деньги, которых в РФ якобы нет.

Другому российскому региону – Калининградской области - повезло гораздо меньше. В условиях эмбарго калининградцы лишаются польских и литовских продуктов, а также импортного мяса и другой продукции из ЕС, под которую заточен местный продовольственный рынок.

Пострадают к тому же и местные перерабатывающие компании, работающие на заграничном сырье. Калининградские мясо- и рыбопереработчики уже заявили о возможном закрытии или временной приостановке деятельности своих предприятий.

Отметим, в самый западный российский эксклав поставки продовольствия осуществляются через границы с Польшей и Литвой. В соседних с Янтарным краем странах также встревожены запретом на импортные продукты, которые экспортируются не только местными производителями и Евросоюзом, но и в ходе реэкспорта. Экономика этих государств, включая Латвию и Эстонию, во многом зависит от торгового сотрудничества с Россией.

Напомним, особое геополитическое положение Калининградской области в свете введенных санкций может сыграть неблагоприятную роль для продовольственной безопасности региона и спровоцировать дефицит продуктов, повышение цен и увеличение стоимости продуктовой корзины в региональном масштабе.

Однако, как ранее сообщал Русский Запад, федеральные власти пообещали помочь эксклаву в особом порядке, включая поддержку по развитию импортозамещающих отраслей.

При этом сами калининградцы почти не унывают по поводу запрета, так как большинство из них имеет возможность покупать продукты в рамках малого приграничного передвижения в Польше. Как известно, эмбарго не касается продтоваров, приобретенных за рубежом в частном порядке.

Что касается мяса, овощей и фруктов, ранее запрещенных к ввозу ветеринарным надзором, то эти сельхозпродукты намерены доставлять в регион новые поставщики из других стран, не попавших в черный список.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 692 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты