Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградской области повезло меньше, чем Крыму

13.08.2014 15:46    


Калининградской области повезло меньше, чем Крыму Новый российский регион – Крым – в условиях запрета на поставки продовольствия из США, Евросоза и некоторых других стран пострадает не так сильно, как Калининградская область. Крымчане смогут по-прежнему покупать украинские продукты, так как эмбарго в отношении Украины Россия пока не ввела.

По мнению экспертов, отсутствие Украины в перечне стран, на которые распространяются российские санкции, можно объяснить исключительно крымскими интересами. Как известно, неразвитые логистика и транспортная инфраструктура не позволяют снабжать крымский полуостров российскими товарами из-за проблем с поставками и ростом цен на продукты.

Поэтому поставкам из Украины в Крым и дали зеленый свет после принятия полуострова в состав РФ, несмотря на напряженные отношения между Москвой и Киевом. Как считают эксперты, отказ от украинских продуктов может привести к дефициту продуктов в этом регионе. Причем в Киеве почему-то надеются, что Россия откажется от Крыма, так как на его развитие требуются огромные деньги, которых в РФ якобы нет.

Другому российскому региону – Калининградской области - повезло гораздо меньше. В условиях эмбарго калининградцы лишаются польских и литовских продуктов, а также импортного мяса и другой продукции из ЕС, под которую заточен местный продовольственный рынок.

Пострадают к тому же и местные перерабатывающие компании, работающие на заграничном сырье. Калининградские мясо- и рыбопереработчики уже заявили о возможном закрытии или временной приостановке деятельности своих предприятий.

Отметим, в самый западный российский эксклав поставки продовольствия осуществляются через границы с Польшей и Литвой. В соседних с Янтарным краем странах также встревожены запретом на импортные продукты, которые экспортируются не только местными производителями и Евросоюзом, но и в ходе реэкспорта. Экономика этих государств, включая Латвию и Эстонию, во многом зависит от торгового сотрудничества с Россией.

Напомним, особое геополитическое положение Калининградской области в свете введенных санкций может сыграть неблагоприятную роль для продовольственной безопасности региона и спровоцировать дефицит продуктов, повышение цен и увеличение стоимости продуктовой корзины в региональном масштабе.

Однако, как ранее сообщал Русский Запад, федеральные власти пообещали помочь эксклаву в особом порядке, включая поддержку по развитию импортозамещающих отраслей.

При этом сами калининградцы почти не унывают по поводу запрета, так как большинство из них имеет возможность покупать продукты в рамках малого приграничного передвижения в Польше. Как известно, эмбарго не касается продтоваров, приобретенных за рубежом в частном порядке.

Что касается мяса, овощей и фруктов, ранее запрещенных к ввозу ветеринарным надзором, то эти сельхозпродукты намерены доставлять в регион новые поставщики из других стран, не попавших в черный список.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Правительство запретило ввозить в Россию морскую воду и соль из США и ЕС
Это сырьё включили в антисанкционный перечень, действующий и в Калининградской области. Правительство запретило ввозить в Россию морскую воду и соль из США и ЕС. Это сырьё включили в антисанкционный перечень, действующий и в Калининградской области. Об этом 6 июня 2017 года сообщили в Управлении Россельхознадзора по Калининградской области. “Соль, хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих...
Бульдозер под Калининградом раздавил 43 тонны “санкционки”
Предприниматели пытались ввезти в регион овощи, фрукты и грибы из Евросоюза по документам на сок, но были разоблачены, а их продукция уничтожена. Бульдозер под Калининградом раздавил 43 тонны “санкционки”. Предприниматели пытались ввезти в российский регион овощи, фрукты и грибы из Евросоюза по документам на сок, но были разоблачены, а их продукция уничтожена, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калининградской области. “Малина, персики инжирные, абрикосы, виноград, томаты...
Соседние с Калининградской областью Литва и Польша оказались в лидерах по ввозу в Россию подсанкционных товаров
ФТС России подвела итоги противодействия незаконному ввозу санкционных товаров по линии Главного управления по борьбе с контрабандой и оперативных подразделений таможенных органов. ФТС России подвела итоги противодействия незаконному ввозу санкционных товаров по линии Главного управления по борьбе с контрабандой и оперативных подразделений таможенных органов. Как сообщает официальный сайт ФТС, с 7 августа 2014 года по 31 декабря 2015 года было возбуждено 23 уголовных дела и 550 дел об административных...
После введения антисанкций в Калининградской области уничтожено 22 тонны овощей и фруктов
... продукция уничтожена. Общий вес уничтоженных продуктов питания составил 21,593 тонны Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, Владимир Путин подписал 29 июля. Заниматься этим поручено таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Впервые санкционная ...
В Калининграде будут выпускать пармезан "Лужковский"
Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков заявил, что будет снабжать Россию сырами. Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков заявил, что будет снабжать Россию сырами. Если верить газете "Известия", то бывший мэр планирует открыть в Калининградской области предприятие, на котором будут выпускать аналоги санкционных продуктов. В частности, речь идет о сырах. В самом западном регионе России Юрий Лужков, который уже начал поставлять на прилавки гречку собственного производства ...

Возврат к списку