Экспедиция "Европейское измерение Великой войны" завершилась в Польше

14.08.2014 12:13
   


В данной акции приняли участие калининградцы, которые посетили военные мемориалы и памятные знаки, связанные с историей Первой мировой войны, на территории Польши, а также приняли участие в мероприятиях, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны и Лодзинской операции.

Калининградцы посетили братскую могилу русских солдат 2-й армии генерала А. В. Самсонова, военный мемориал в Орлово Варминско-Мазурского воеводства, где покоятся русские и немецкие воины, погибшие в августе 1914 году, памятный знак в Галковском лесу, в месте ожесточенного боя от 23 ноября 1914 года между частями 23-го стрелкового полка 6-й Сибирской стрелковой дивизии и немецкими частями идущей на прорыв группы генерала Р. Шеффера, и другие памятные места.

На военном мемориале в Гадке Старой покоятся свыше 3 тыс. русских и немецких воинов, погибших во время Лодзинской операции. Участники акции также посетили этот мемориал.

По словам участника экспедиции, президента Калининградской торгово-промышленной палаты Алексея Зиновьева, основной задачей данного проекта было представить Калининградскую область как единственный субъект России, на территории которого велись масштабные боевые действия и сохранились мемориалы и памятники Первой мировой войны, а также привлечь внимание к проблеме сохранения памяти и общего исторического наследия, связанного с темой Великой войны.

"Я хочу поблагодарить всех участников экспедиции за их значимый вклад в сохранение исторической памяти, - отметила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. – Уже прошли встречи с польскими коллегами, и мы обсудили с ними вопросы, связанные с увековечиванием памяти погибших в годы Первой мировой войны. Материалы экспедиции будут использованы в научной работе Калининградского областного историко-художественного музея, а также при подготовке выставки "Европейское измерение Великой войны".

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: fedpress.ru
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 675 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты