Дрессировку верблюда посетители Калининградского зоопарка приняли за жесткое избиение животного

15.08.2014 10:32
   


Дрессировку верблюда посетители Калининградского зоопарка приняли за жесткое избиение животного

Проверка показала, что в зоопарке произошла смена дрессировщика верблюда, из-за чего животное может себя странно вести: громко возмущаться, традиционно падать на колени и пр. Именно этот процесс и наблюдали калининградцы в минувшее воскресенье, 10 августа, когда верблюда вывели на площадку и начали с ним заниматься.

"Никого избиения животного не было и быть не могло! Пони-клуб "Каприолька" два года арендует у нас площадки, и никогда ни от кого не поступало на них жалоб, - рассказала директор зоопарка Светлана Соколова. – Я лично бы попросила клуб с территории зоопарка, если б узнала что-то подобное".

А началось все с того, что 13 августа на горячую линию позвонили несколько калининградцев и сообщили, что в зоопарке якобы жестоко избивают верблюда. Естественно, началась проверка, которая установила следующее.

Полтора года с шестилетним верблюдом занимался дрессировщик из Харькова, но ввиду известных событий на Украине молодой человек в этом году приехать не смог. Затем нашли другого дрессировщика, однако животное некоторое время находилось без должной дрессуры.

"В этот же период у верблюда начался гон, во время которого поведение животного, как правило, становится непредсказуемым и даже опасным, и было принято решение пока не использовать его для катания, - рассказала руководитель пони-клуба "Каприолька" Татьяна Моргулец. - Поэтому верблюда держали в деннике на территории пони-клуба в зоопарке и только недавно, по окончании гона, начали выводить на площадку и дрессировать, как и полагается, с помощью корды (специального поводка длиной 8-10 метров) и пластичного хлыста-удочки - шамберьера. Смена дрессировщика обычно вызывает у животного непредсказуемую реакцию: он может кричать, падать на колени и т. п. Видимо, эту сцену как раз калининградцы и приняли за избиение животного.

Кроме того, представители организации по защите животных "Право на жизнь" осмотрели животное и не обнаружили на нем травм и следов побоев.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: tyucity.net

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 929 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты