Четвертое в России поле воинской славы находится в Калининградской области

18.08.2014 13:32
   


Четвертое в России поле воинской славы находится в Калининградской области
В Калининградской области должно быть создано четвертое российское поле воинской славы. Вслед за Бородинским, Прохоровским и Куликовым полем статусом исторического заповедника необходимо наделить территорию в самом западном регионе России, - считают московские соорганизаторы фестиваля "Гумбинненское сражение". 

- Задача фестиваля "Гумбинненское сражение" - в увековечивании памяти, чтобы появилось в России четвертое поле воинской славы, четвертое после Бородинского, Прохоровского и Куликова, - заявил директор Центра военной истории и культуры "Гвардия" Георгий Истомин. - Новая территория с таким охранным статусом должна находиться в районе пос. Совхозного Нестеровского района (до 1946 года Маттишкемен – прим. Русского Запада). Думаю, в данном случае речь о нескольких десятках гектаров. Охранная зона должна включать военные кладбища, а также памятник подавленной русским огнем немецкой артиллерийской батареи. Это тот эпизод, когда русская артиллерия впервые в Первой мировой войне напрочь смела пушки противника на своем участке фронта. Русские корректировщики огня засели на деревьях. Германская батарея вышла к месту новой позиции. Русские наблюдатели подали сигнал орудийным расчетам. Снаряды уничтожили все немецкие пушки. По воспоминаниям очевидцев, огневой налет оказался внезапным. Осколки пригвоздили немцев к земле в их последних позах, с распахнутыми ртами и глазами. 

В России борьба за увековечивание памяти о павших в Первой мировой ведется на всех официальных уровнях. Не стали исключением и территории Калининградской области, братские могилы и одиночные захоронения воинов. 

- Идея создания исторического музея-заповедника в Калининградской области озвучена на всех официальных уровнях, вплоть до Правительства России, - продолжил Истомин. - В среде реконструкторов многие относятся к нам с пониманием. Есть авангард, который тянет все. Еще больше сочувствующих. Они готовы подставить плечо, как только потребуется. Если нужно открытое воззвание, мы его сделаем. Можем собрать подписи. Хотя активисты уже официально обращались к властям. Просили, чтобы решение о создании исторического музея-заповедника и поля воинской славы в Калининградской области было принято именно в 2014 году, в 100-летие начала Первой мировой войны. Если Владимир Путин приедет на реконструкцию под Гусевом 24 августа, надеюсь, мы сможем лично попросить его принять решение. Тем более сейчас для этого ничего особенного не требуется. 

По словам собеседника Русского Запада, при удачном стечении обстоятельств в 2018 году отечественные торжества 100-летия окончания Первой мировой войны могут пройти в Калининградской области. Именно к этому моменту и можно открыть исторический заповедник в Нестеровском районе Калининградской области. 

- Чтобы это реализовать, уже сейчас есть историки и волонтеры, - подытожил Истомин. - Можно найти точки соприкосновения с Гусевским историческим музеем. Над этим есть кому работать. 
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 350 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты