Полуразрушенное здание старинной усадьбы в Калининградской области изъято у частного собственника

19.08.2014 10:05
   


Полуразрушенное здание старинной усадьбы в Калининградской области изъято у частного собственника
Мужчина не предпринимал никаких действий по сохранению объекта культурного наследия ("Дом усадебный.1854 года" в поселке Рощино Зеленоградского района), здание находится в неудовлетворительном состоянии и может быть полностью разрушено. 

Администрация МО "Ковровское сельское поселение" обратилась в Зеленоградский районный суд с иском к гражданину о прекращении права собственности на нежилое здание профилактория, расположенное в пос. Рощино Зеленоградского района, и передаче его в муниципальную собственность. 

Причина такого решения – частичное разрушение здания и непринятие его владельцем мер по сохранению объекта культурного наследия. 

На имя собственника было направлено письмо, в котором ему предлагалось принять необходимые меры к восстановлению и консервации усадебного дома. 

Ответчик заявил, что не знал о культурном статусе принадлежащего ему здания и о мерах по его охране. 

Суд установил, что здание усадьбы в поселке Рощино пока не включено в реестр объектов культурного наследия. 

Однако на основании статьи федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России" выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране. 

Таким образом, Зеленоградский районный суд постановил изъять у ответчика путем продажи с публичных торгов здание усадьбы в поселке Рощино, а также прилегающий земельный участок. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: smartnews.ru
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 660 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты