Символ Калининграда остается без четких охранных зон

21.08.2014 09:01
   


Символ Калининграда остается без четких охранных зон
Кафедральный собор в Калининграде
Вечером 20 августа в Общественной палате Калининградской области обсуждалось исполнение генерального плана столицы региона. 

Общественники поставили ребром несколько вопросов, касавшихся и новых архитектурных правил "города-сада". Оказалось, что старые проблемы градостроительного развития Калининграда переползли в новый век почти без изменений. 

- Как только генплан был утвержден, его нужно было опубликовать, и мы попросили сделать это, - рассказал директор калининградского Кафедрального собора Игорь Одинцов. - Нам сказали, что это сугубо секретная бумага. Генплан (подробные карты по нему - прим. Русского Запада) засекретили. Со спутника сегодня видно блоху, а у нас это секретно. Еще одна больная тема - собственность земли в зеленых зонах в центре Калининграда. 
Вся земля, которая попадает в концепцию конкурса "Сердце города", продана. Каждый метр там имеет хозяина. И мне просто хотелось бы узнать, когда продавали? Может быть, я тоже пришел бы, два рубля дал бы, чтобы мне предоставили участок. 

На этот вопрос заместитель начальника управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Алексей Преображенский директору Кафедрального собора не ответил. Правда, по словам Одинцова, такие вопросы остаются без ответа уже давно. 

- Неоднократно мы ставили вопрос об охранных зонах памятника (Кафедрального собора Кенигсберга постройки XIV века - прим. Русского Запада), - продолжил Игорь Одинцов. - И что? Ничего. А ведь охранная зона любого памятника - один из элементов запрета на точечную застройку. Обо всем этом писали и говорили, но темы как будто пролетели мимо ушей.

На фото: Вопросы директора Кафедрального собора Игоря Одинцова (в центре) снова остались без ответов 

Игорь Одинцов.jpg

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1052 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты