Калининград поделен на 11 зон по этажности и назначению застройки

22.08.2014 07:01
   


Калининград поделен на 11 зон по этажности и назначению застройки
Старые немецкие дома на ул. Родителева
В Калининграде опубликована схема местных нормативов градостроительного проектирования. На полном развороте муниципальной газеты "Гражданин" (номер за 21 августа) изображена необычная карта: столица региона поделена на различные участки по этажности, плотности и назначению застройки. 

- Будущим проектировщикам предложена схема, на которой весь город поделен на 11 зон, - рассказал заместитель начальника управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Алексей Преображенский. - В соответствии с той разницей в развитии районов, которая есть и сегодня. В центре, где уже более плотная застройка, - один принцип нормирования, на окраинах - другой, на береговых полосах - третий. Все, что не отнесено к той или иной зоне, попадает под общие, действующие по всей России, нормативы. 

Через два месяца общественных обсуждений мэрии Калининграда предстоит принять упомянутые местные ограничения. Уже с октября 2014 года любая крупная стройка или проект должны учитывать новые правила. Проектировщик нового генплана должен будет ориентироваться на все расчетные показатели, включая лимиты водоснабжения на определенное число жителей того или иного района. Эти формулы уже прописаны в проекте новых лимитов градостроения. 

- Исходя из количества жителей в Калининграде, к примеру, нужно построить определенное количество объектов водоснабжения, - добавил Алексей Преображенский. - Такие нормативы следуют из стратегии социально-экономического развития Калининграда до 2035 года. На стадии разработки нового генплана Калининграда (должен быть принят до 1 января 2016 года - прим. Русского Запада) эти нормативы будут уже обязательными.
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 654 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты