Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Дноуглубительные работы в военной гавани Балтийска выполнялись с множественными нарушениями закона

21.08.2014 20:56    


Дноуглубительные работы в военной гавани Балтийска выполнялись с множественными нарушениями закона Военная прокуратура Балтийского гарнизона выявила многочисленные нарушения законодательства в деятельности подрядной организации, выполнявшей капитальный ремонт причалов и дноуглубительные работы в акватории 25-го военного городка в Балтийске.

Как сообщил Русскому Западу председатель Калининградского регионального отделения "Зеленый фронт" Олег Иванов, в ходе прокурорской проверки по обращению экологической организации выяснилось, что подрядчик нарушил требования законов "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и Водного кодекса РФ. 

По информации военного надзорного ведомства, работы по капитальному ремонту причалов и гавани в 25-м военном городке проводились по госконтракту, заключенному Минобороны РФ с ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России". Но выполнением дноуглубительных работ занималось ЗАО "Черноморский транзит" в рамках договора субподряда с ФГУП "ГУССТ № 4 при Спецстрое России".

В частности, субподрядчик поднимал со дна гавани иловые отложения и баржами доставлял их на территорию, находящуюся в ведении Минобороны, в районе пункта "Восточный". Затем экскаваторы ковшами сливали грязную жижу в открытые котлованы, вырытые неподалеку от залива.

Прокурорская проверка показала, что при проведении работ организация нарушила условия проекта и нанесла ущерб окружающей среде. За осуществление деятельности, не соответствующей документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, в отношении специалиста Калининградского филиала компании "Черноморский транзит" А. Горлушина военная прокуратура возбудила административное производство по пункту 2 статьи 8.4 КоАП РФ. Все материалы проверки также направлены для рассмотрения начальнику отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

НапомнимРусский Запад еще весной 2014 года сообщал о вероятной экологической проблеме в самом западном городе России. 22 мая в редакцию обратился житель Балтийска, работающий в одной из структур Спецстроя. Он рассказал, что в иле содержатся разный хлам и грязь, пропитанные, предположительно, мазутом, отработанными маслами, дизтопливом, и отходы нефтепереработки.

баржа.jpg

- Мое внимание привлекли характерный запах нефтепродуктов, черный цвет и внешний вид грязной субстанции, которую сваливали экскаватором в котлован рядом с заливом, – сообщил Сергей Дустин корреспонденту Русского Запада. – Предположив, что происходит несанкционированное захоронение отходов нефтепереработки, в результате которого в Балтийске может произойти загрязнение окружающей среды, я вызвал экологов.

Олейник.jpg

Представители экологических организаций не оставили без внимания тревожное сообщение жителя Балтийска. В этот же день эколог в экстренном порядке выехал в Балтийск, где осмотрел площадку с котлованами и встретился с представителем Спецстроя. Причем начальник СМУ № 1 БГСУ Александр Голубев тогда заявил, что все работы проводятся в соответствии с проектом, что у организации есть разрешение на утилизацию отходов 3-4 класса опасности. Однако экологи не поверили на слово и обратились в надзорные органы. 

- Еще в мае мы предположили, что проводимые подрядной организацией работы могут не соответствовать проектной документации, в результате чего окружающей среде наносится ущерб, - 21 августа сообщил Русскому Западу председатель Калининградского регионального отделения "Зеленый фронт" Олег Иванов. - Военная прокуратура Балтийского гарнизона весьма обстоятельно рассмотрела наше обращение. В ходе проверки были выявлены множественные нарушения, которые допустила подрядная организация при выполнении дноуглубительных работ.

Между тем, как подчеркнул эколог, любые строительные работы в непосредственной близости от водных объектов должны проводиться в строгом соответствии с проектной документацией, согласно заключению государственной экологической экспертизы. Остается надеяться, что выявленные нарушения законодательства будут устранены, а виновные понесут наказание. 

Что касается Сергея Дустина, то его активная гражданская позиция вызвала гнев начальства. Как сообщал Русский Запад, после визита эколога балтиец в течение нескольких месяцев подвергался настоящим гонениям на работе. А 2 августа его вообще уволили якобы за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. 

Однако Сергей собирается в судебном порядке восстановить свои права. 13 августа состоялось предварительное заседание суда. Основное заседание назначено на 2 сентября. Возможно, результаты проверки военной прокуратуры помогут установить настоящие причины увольнения жителя Балтийска.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Балтийске назвали причину несвоевременного вывоза мусора
Подрядчики заявили, что контейнеры заполняются слишком быстро. В Балтийске назвали причину несвоевременного вывоза мусора. 24 августа 2018 года в паблике администрации города появилась запись об итогах ...
В Балтийск хотят привезти актера Василия Ланового
А также создать Дом творчества. В Балтийске хотят создать Дом творчества, а также провести встречу с народным артистом СССР Василием Лановым. Об этом сообщает администрация ...
Два года условно получил мужчина, срубивший клёны под Балтийском
... на 174 тыс. руб. Два года условно с испытательным сроком два года получил мужчина, срубивший два клёна в лесу недалеко от поселка Мечниково Балтийского городского округа. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области. В августе 2017 года калининградец без спецразрешения ...
В Балтийске создают морскую полицию
Полицейских оснастят быстроходными катерами и огнестрельным оружием. На базе военной комендатуры в Балтийске создают специальное морское подразделение военной полиции. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа. Полицейских ...
В Балтийске четыре дома остались без воды из-за аварии
Специалисты МУП «Балтвода» обещают восстановить водоснабжение в течение дня. В ночь на 17 августа 2018 года в Балтийске произошла авария на водоводе, из-за чего без воды остались жильцы ряда домов. Об этом сообщает администрация Балтийского городского ...

Возврат к списку

Loading...