Николай Цуканов призвал руководителей торговых сетей и рынков активнее использовать возможности местных производителей

23.08.2014 15:55
   


Николай Цуканов призвал руководителей торговых сетей и рынков активнее использовать возможности местных производителей
Губернатор Калининградской области отметил, что торговым сетям давно пора было не замыкаться на польских и литовских складах, а строить собственные складские помещения для хранения запасов овощей и фруктов. 

На прошедшем накануне, 21 августа, рабочем совещании глава региона обсудил с руководителями торговых сетей и рынков проблемы, возникшие с переориентацией на новых поставщиков продуктов питания. 

Сетевики сообщили, что в настоящее проблем с поставками в супермаркеты и на рынке области нет, идет интенсивный поиск новых поставщиков, в том числе из России и Белоруссии, но нужно время для налаживания контактов и для того, чтобы подстроиться под новые таможенные требования. 

По словам главы региона, Калининградская область всегда была уязвима по продовольственной безопасности, и поэтому торговым сетям следовало намного раньше задуматься о строительстве собственных складских помещений для хранения запасов овощей и фруктов. 

"Правительство области призывало к этому предпринимателей на протяжении последних лет и всегда было готово оказать поддержку в виде предоставления земельного участка, оплаты части процентной ставки по кредиту, - отметил Николай Цуканов. - За ближайшие два-три года производство местных молочных продуктов, мяса, овощей и фруктов вырастет в разы. На это нацелены региональные программы поддержки сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса". 

Губернатор отметил, что все эти программы при поддержке федерального центра будут активизированы, и поручил министерствам в сложившейся ситуации сделать акцент на адресную поддержку пищевиков. 

Кроме того, участники встречи единогласно заявили, что трудности с поставками ряда продуктов питания – временные, они завершатся при наладке системной работы с поставщиками. 

По поручению Николая Цуканова Облпотребкооперация приступила к закупке яблок, выращенных в регионе. 

Руководители торговый сетей и рынков, в свою очередь, заверили, что понимают социальную ответственность перед населением, и заявили о готовности сохранять минимальные наценки на продукты питания первой необходимости. 

Уже на следующей неделе по обращению главы региона сетевики и руководители рынков подготовят и представят в правительство Калининградской области свои предложения по решению сложившихся проблем, налаживанию бесперебойного снабжения региона продуктами питания и недопущению ускоренного роста цен. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты