Только Бородино превосходит фестиваль "Гумбинненское сражение"

24.08.2014 23:17
   


Только Бородино превосходит фестиваль "Гумбинненское сражение"
Вечером 24 августа в Калининградской области завершились мероприятия по случаю 100-летия вступления России в Первую мировую войну. Последним аккордом фестиваля "Гумбинненское сражение" стала реконструкция августовских боев 1914 года. Фестиваль открыл министр культуры России Владимир Мединский. 

Нам поле брани действовало более 470 солдат и офицеров с оружием и в форме образца Великой войны. Кроме того, атмосферу пограничных сражений в Восточной Пруссии воссоздавали артиллерийские расчеты с пушками, броневики и пиротехника. Шоу в 110 км от Калининграда собрало не менее 10 тысяч зрителей. 

- Для нас принципиально, что благодаря 100-летней знаменательной дате к нам вернулась память о наших прадедах, - заявил министр культуры России Владимир Мединский. - Битва при Гумбиннене начиналась как заведомо проигрышная для российской армии. В самых неблагоприятных условиях наши предки достигли победы меньшим числом. Без нормального тылового обеспечения и без помощи союзников. Здесь 16 тысяч сынов России и спасли Францию. 

На въездах к месту реконструкции еще до начала мероприятия собрались заторы. Как выяснилось позже, в день шоу на федеральной трассе Е28 произошло сразу несколько аварий. Как минимум одна из них - с жертвами. На трассе работала реанимация. Уже до начала мероприятия на заторы обратил внимание и министр культуры России. 

- Очередь на въезд к месту реконструкции большая, - заметил министр культуры России Мединский. - Но тут явно не 10 и не 15 тысяч человек, а гораздо больше. Вообще, по масштабам военно-исторический фестиваль "Гумбинненское сражение" мы оцениваем вторым после реконструкции Бородинской битвы.

На выезде после реконструкции в пос. Лермонтово Гусевского района и до Черняховска общая длина пробок и заторов составила не менее 20 км.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 198 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты