Насколько удалось "Гумбинненское сражение", судить его гостям

25.08.2014 08:45
   


Насколько удалось "Гумбинненское сражение", судить его гостям
24 августа в Калининградской области открыты два памятника, проведена историческая реконструкция боев 1914 года и поднят в небо воздушный шар. 

Памятные события 100-летия вступления России в Первую мировую войну прошли в городе Гусеве и в его окрестностях. За эти земли в первый месяц Великой войны полегли десятки тысяч русских и немецких солдат. В память о них под Гусевом прошла реконструкция легендарной битвы. 

- К организации фестиваля приложено много усилий правительством Калининградской области, Гусевской администрацией, Министерством обороны РФ и Российским военно-историческим обществом, - подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский. - Насколько праздник удался, судить гостям. 

Гости фестиваля посетили открытие памятника "Штыковая атака" в Гусеве (скульптор - Владимир Суровцев) и скульптурной композиции "Памяти забытой войны, изменившей ход истории" (автор - Михаил Шемякин) в городке местного технополиса. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов объяснил, почему солдатам Первом мировой в один день в Гусеве установлено два памятника. 

- Не нужно забывать, что Гумбинненский округ имел в Восточной Пруссии большое административное значение, - напомнил Цуканов. - Здесь проживало 600 тыс. человек. Это история, ее нужно помнить. Здорово, что благодаря нашим воинам сегодня другой миропорядок. Слава богу, что российская армия в 1914 году победила и французы смогли остаться независимыми. Кровью российского солдата обильно полита восточно-прусская земля. Памяти об этом и посвящены два установленных в Гусеве монумента и будущий храм.

На фото: Министр культуры России Владимир Мединский и министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева

Министры культуры.jpg
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты