Под Калининградом установили памятник работы Михаила Шемякина

25.08.2014 09:29
   


Под Калининградом установили памятник работы Михаила Шемякина

Скульптурная композиция "Памяти забытой войны, изменившей ход истории" состоит из трех фигур: солдата, распятого на "колесе судьбы", и двух женщин – вдовы и матери, олицетворяющих скорбь семей воинов, погибших во время боевых действий.

Пьедестал памятника представляет собой разбитые во время бомбардировки шкафы, в обломки которых вмонтированы фотографии солдат, военная документация и карты стран, принимавших участие в Первой мировой войне. В церемониях приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Появление данного памятника - очень важное событие в моей жизни, да и в жизни многих людей, - рассказывает скульптор. – Памятник появится рядом с полем, на котором погибло около 40 тыс. человек. Считается, что именно на этом поле прошел первый бой в истории Первой мировой войны. Памятник необычен тем, что в него вставлены фотографии с изображениями солдат тех стран, которые принимали участие в боях, а также карты. Все фотографии выполнены по особой современной технологии, им не страшен ни холод, ни жара".

По мнению Михаила Шемякина, данный памятник будет интересен для публики, которая "на сегодняшний день не очень посвящена в тонкости того, что происходило в эти трагические годы".

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото: Михаил Медведев

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 166 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты